Tarte tropezienne: une recette de carte postale

Voilà une recette que j’avais noté sur une carte postale de mes vacances à Cannes l’été dernier . J’ai adapté 2 ou 3 ingrédients pour que la préparation se fasse à la MAP.

Je reposte cette recette avec de nouvelles photos car je l’ai réalisé une nouvelle fois le week-end dernier, c’est une recette facile à faire si on a une MAP et c’est très très bon … la chantilly dans la crème c’est une idée de génie . (je ne sais pas qui l’a eu mais bravo .)

Pour 10-12 personnes
1h30 MAP+30 min cuisson+ 25 min préparation
repos: 2h + 1h

Ingédients:
Pour la brioche:
125 ml de lait tiède
2 C à soupe d’eau de fleur d’oranger
80 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
1 c à café de sel
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème:
400 ml de lait
200 g de sucre
2 œuf + 1 jaune d’oeuf
60 g de poudre à flan
200 g de beurre mou
2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
150 g de crème chantilly ( ou crème fleurette à montée en chantilly)

- Pour la pâte: mélanger tout les ingrédients dans l’ordre cité ci-dessus dans la MAP et mettre le programme en route.
- Une fois le cycle finit , étaler dans un plat rond et laisser reposer la pâte 2 heure dans un endroit sec.
- Pendant ce temps , préparer la crème: faire chauffer le lait et la moitié du sucre soit 100 g à feux doux. Mélanger les oeufs et les 100g de sucre restant dans un bol à côté puis rajouter la poudre à flan.
- Ajouter le mélange oeufs, sucre et poudre à flan au lait et continuer à faire chauffer pour ammener à ébulition et former une crème épaisse en ajoutant 100 g de beurre.
- Laisser reposer la crème à température ambiante.
- Préparer un dorure pour la brioche avec un oeuf et 2 cl de lait, étaler sur la brioche et mettre au four 30 minutes à 180°C.
- Une fois la crème refroidit faire monter les 100g de beurre mou en crème et le rajouter à la crème et enfin les 150g de chantilly (ou crème fleurette montée en chantilly).
- Quand la brioche est cuite, laissez-là refroidir puis coupez-là doucement dans le sens de la longueur. tartiner de crème et reposer le couvercle.
- Laissez reposer 1 heure au frigo.
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