Glace au caramel et beurre salé

Voilà une recette pour remettre en marche les machines à glace (ou les turbines à glace pour les plus chanceux d’entre nous…).
Voilà une recette de glace au caramel qui n’est pas trop sucrée , c’est une recette idéale pour accompagner tartes aux fruits et autres gâteaux au chocolat pour un petit dîner à la belle étoile, enfin cela dépend du temps…. car aujourd’hui pour mon jour de repos le temps est loin d’être tip top !

Cette recette me vient de mon livre de dessert de Pierre Hermé. (une de mes bibles du moment )

Ingrédients:
pour 6 personnes environ
500 ml de lait entier
15cl de crème fraîche liquide (placée au frigo un jour avant!)
3 jaunes d’œufs
90g de sucre
Pour le caramel:
3 cl d’eau
150g de sucre
35g de beurre demi-sel

- Préparez le caramel en versant le sucre dans l’eau et laissez le fondre à feu doux.
-Montez au batteur 5cl de crème fraîche en crème fouettée dans un bol placé au congélateur préalablement pour qu’il soit bien froid. (ou alors utiliser de la crème chantilly )
- Dès que le caramel prend une jolie couleur ambre foncée, retirez immédiatement du feu. Et ajouter le beurre salé, remuer énergiquement puis ajouter la crème chantilly.
-Dans une casserole, mélangez les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit blanc .
-Dans une autre casserole, portez à ébullition le lait et le reste de crème.
-verser le mélange beurre- chantilly-caramel dans le lait chaud en remuant à l’aide d’un fouet.
- Versez cette préparation en mince filet sur les jaunes d’œufs sucrés en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
Faîtes cuire sur feu doux en remuant puis retirez la crème du feu quand le mélange commence à s’épaissir.
- laissez-là refroidir puis versez la crème dans la sorbetière et suivez les instructions du fabriquant. si vous n’avez pas de sorbetière il vous suffit de mettre la crème dans un saladier au congélateur sans oublier de remuer/ mixer la préparation régulièrement afin d’éviter la formation de paillettes.
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