Salmorejo: une recette de Cordoue. (Andalousie)

De mes vacances en Espagne l’été dernier je n’ai pas réussi à ramener le soleil pour l’année mais j’ai au moins quelques recettes à vous proposer.
Il y aura celle de la sangria (qui contient beaucoup plus de variété d’alcool que ce que je pensais), puis celle de la fameuse tortilla espagnole.
Je commence cependant avec une recette qui m’a beaucoup plus lors de mon passage à Cordoue.
J’en profite au passage pour vous recommander cette ville, vraiment agréable pour une escale de deux jours dans votre périple espagnol.

J’ai dégusté ce plat en tant que tapas: le Salmorejo, pour moi il s’agissait d’une soupe très épaisse mais Sonia une lectrice du blog m’a appris qu’il s’agissait plutôt d’une sauce délicieuse avec des aubergines grillées et de la tortilla.
Je vous la propose quand même dans sa version soupe mais libre à vous d’en faire une sauce pour les aubergines grillées et la tortilla !! Je vais moi même tester cette version prochainement.

 


Ingrédients: pour 2 à 3 personnes
400g de tomates (2 grosses tomates à farcir environ)
4 tranches de baguette ( environ 50 à 70 g)
2 gousses d’ail
2 c à soupe de vinaigre (blanc ou d’échalote)
80ml d’huile d’olive
30 ml d’eau
sel et poivre
2 œufs durs
1 tranche de jambon

– déposer le pain dans une assiette creuse, verser l’huile, l’eau, le sel et le poivre et laisser le pain s’imprégner du mélange.
– pendant ce temps, découper les tomates en morceaux, ajouter les gousses d’ail ainsi que le vinaigre blanc.
– verser le tout dans la cuve de votre blender, ajouter le pain ainsi que le contenu de l’assiette.
– mixer le tout afin d’obtenir une soupe de consistance épaisse.
– rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
– faire refroidir la soupe en la déposant au frigo.
– pendant ce temps faire cuire 2 œufs durs et découper en lamelle 1 tranche de jambon.

– écaler vos œufs puis les découper en lamelles, il faudra les déposer avec le jambon sur la soupe avant de la servir.

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