Galette des rois: crème de frangipane

septembre 19, 2016


Pour bien commencer ce post, je vous souhaite à tous une bonne et heureuse année et surtout de belles recettes à découvrir tout au long de l’année.

Pour commencer cette année, voilà la recette de la galette des rois (pour le 6 janvier bien entendu) , cette recette vient du livre de pierre Hermé , c’est la meilleur des recettes selon moi ! Je l’a fait chaque année depuis 2009 et je l’ai déjà posté donc oui c’est normal c’est toujours la même recette mais je l’apprécie énormément et c’est toujours un succès !
J’ai d’ailleurs pour objectif de refaire la photo de la recette cette année, la galette est donc au four au moment même où je vous parle et demain photo !

Ingrédients
Pour la pâte
2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour dorer
1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’eau tiède

Pour la crème d’amande
65 g de beurre mou
85 g de sucre glace
100 g d’amandes en poudre
5g de maizena

1 oeuf
Pour la crème pâtissière
125g de lait entier
10 g de maizena
30 g de sucre
1 jaune d’oeuf
15 g de beurre mou
1 gousse de vanille

 La crème pâtissière:

-Mettre dans une casserole à fond épais la maizena avec la moitié du sucre.

-Versez le lait en tournant avec un fouet.

-Fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur avec un petit couteau. Mettez gousses et graines dans la casserole, portez à ébullition en fouettant.
-Dans un saladier fouettez le jaune d’œuf avec le sucre restant.

– Versez-y, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet.

-reversez le tout dans la casserole et portez la crème à ébullition et retirez-la du feu aussitôt après le premier bouillon. Ôtez les gousses de vanille .

-Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°c, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.

La crème d’amande:
– Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la maizena. Tamisez-les.

-Mettez le beurre dans une terrine et malaxez-le avec une spatule afin qu’il s’assouplisse.

– Ajoutez ensuite le mélange amande-sucre-Maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Versez ensuite la crème pâtissière.

– Préchauffez le four sur 180°C.

– Posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé.

– Etalez la crème d’amande en alissant 3 cm de bord de pâte
– Couvrez le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte.

-A l’aide d’un pinceau, étalez le jaune d’oeuf  préalablement mélanger à l’eau tiède.

Faîtes cuire pendant 35 minutes à 180°C.

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PaulineNorbert
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