Pumpkin pie ou ma tarte au potimarron

Je vous présente une recette qui a fait couler beaucoup d’encre sur la page facebook du site. ( si on peut utiliser cette expression pour facebook…)

Je cherchais une recette de tarte à la citrouille pour la site, j’ai donc fait appel aux fans de la page pour avoir des recettes, des avis ou encore trucs et astuces.

J’ai eu une réponse de Camille du site « Les gourmandises de Camille » et j’ai donc suivi sa recette en l’adaptant un peu quand même (recette originale ici).

Pour revenir au post sur facebook il y a eu une petite discussion concernant l’utilisation de citrouille, potiron ou potimarron pour faire la recette.
La vraie recette américaine contient de la citrouille mais là-bas ils la trouvent en boite de conserve !
J’ai donc choisi de miser plus petit et de prendre un potimarron au marché.
La tarte est très bonne au final et même ma maman qui était un peu septique au début reconnaît que la tarte est réussie.

Je vous recommande de rajouter le service de cette tarte avec de la crème fraîche et du sirop d’érable… divin.

Ingrédients:

une pâte brisée
400g de chair potiron ou de potimarron ou de citrouille
140g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
100g de sucre roux
1 c à café de cannelle
1/2 c à café de gingembre

 

– préchauffer le four thermostat 7

– comme il n’existe pas de chair de potimarron vendu en boite comme aux états-unis je vous propose de faire cuire le votre soit au cuiseur vapeur ou à la cocotte minute.
Afin de pouvoir prélever les chairs facilement.
J’ai opté en ce qui me concerne pour une tierce méthode: j’ai découpé mon potimarron en 4.
Je l’ai humidifié légèrement puis je lai disposer dans un plat recouvert de papier film en route pour une dizaine de minute au micro-onde en arrêtant la cuisson pour surveiller toutes les 5 minutes. (en général il faut 10 voir 15 minutes)

– dans un grand saladier, mélanger la chair de potimarron avec la crème fraîche, ajouter ensuite les œufs un à un.

– mixer le tout pendant 2 minutes puis ajouter la cannelle, le sucre et le gingembre

– étaler la pâte brisée dans un plat rond, piquer la pâte puis verser le contenu de votre saladier

– faire cuire 30 à 35 minutes au four

– servir froid avec une cuillère à café de crème fraîche et une cuillère à café de sirop d’érable !

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