Flammekueche express

mars 15, 2009

 

Un apéro improvisé ?
Une envie de changer de l’ordinaire ?
Juste une envie de lardons mais pas façon carbonara ?
Pas de panique il y a la flammekueche !!

Cette recette est vraiment archi simple,vous pouvez aussi faire la pâte vous-même, il s’agit de ma pâte à tarte rapide au fromage blanc. (en plus elle se congèle très bien cette pâte). Je vous conseille vraiment de l’essayer au moins une fois et je suis certaine que vous serez conquise par cette pâte pour bien plus de recettes.
Mais votre flammekueche sera aussi très bonne avec une pâte brisée, il ne faut surtout pas utiliser une pâte feuilletée sinon ce n’est plus du tout une flammekueche !

Concernant la garniture je n’ai pas fait dans l’originalité et je reste fidèle à la recette Alsacienne: allumettes, crème fraîche et oignons émincés.  Pas besoin de modifier un classique c’est une règle qu’il faut s’avoir respecter.
Il vous suffira alors à ajouter à ce repas un bon petit vin blanc Alsacien et si vous y tenez une forêt noire en dessert pour que tout les clichés soient réunis, à vous de voir pour le reste du repas.

flammekueche

Ingrédients:
– une pâte brisée ou mieux pâte à tarte au fromage blanc (la recette en cliquant dessus)
– 20cl de crème fraîche épaisse
– 400g d’allumettes de jambon (ou de lardons)
– 2 oignons

– Préchauffer le four à 200°C.
– Étaler la pâte à tarte et y déposer la crème fraîche dessus à l’aide d’une cuillère.

– Faire revenir les allumettes dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
– Couper les oignons finement et les faire revenir dans la poêle avec les allumettes.
– Disposer sur la pâte le mélange de lardons et d’oignons.
– Faire cuire 30 à 35 minutes au four en surveillant en fin de cuisson.

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PaulineNorbert