Tarte au citron meringuée

avril 23, 2014


Après un long moment sans recette, je vous en poste une ce samedi.
Le manque de recette s’explique par un certain nombre de chose mais je ne vais pas rentrer dans les détails.
Je vais juste vous dire qu’un déménagement et beaucoup de travail ne font pas bon ménage.

Maintenant je suis bien installée dans une cuisine fonctionnelle avec un four qui cuit parfaitement bien… et une kitchen aid flambant neuf. Bon j’ai craqué sur le kitchen aid qui n’était pas urgent mais bon tant pis j’en suis super heureuse. Je vous poste d’ailleurs une recette réalisée avec ce robot. Mais sans lui c’est possible aussi hein !

Pour cette recette vous allez avoir besoin d’un thermomètre de cuisson, le mien vient de chez ikea. Il marche très bien et le prix est correcte. ( car je ne l’utilise pas souvent donc je ne vais pas mettre trop cher dedans non plus).

tarte citron meringuée

Ingrédients:

– pour la pâte à tarte
70g de beurre mou
50g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
1/2 oeuf battu
130g de farine

– pour l’appareil au citron
2 oeufs + 1/2 oeuf (celui de la pâte idéalement)
150g de sucre
3 citrons jaunes
180g de beurre mou

– meringue italienne
3 blancs d’oeufs
250g de sucre
50 g d’eau
sucre glace pour saupoudrage

– on commence par préparer le pâte à tarte en mélangeant dans un bol le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d’amande et le 1/2 oeuf.
– ajouter ensuite la farine progressivement puis  mettre la pâte au frigo pendant 30 minutes

– pendant ce temps on prépare la crème au citron
– on commence par prélever les zestes des 3 citrons puis on récupère le jus des fruits
– dans une casserole, on mélange les oeufs , avec les zestes des citrons et 120g de jus de citron avec le sucre  jusqu’à ébullition puis on retire du feu.
– ajouter ensuite le beurre
– laissez au frais jusqu’à utilisation de la crème

– préchauffer le four à 170°C
– pendant ce temps déposer la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre environ
– faire cuire à blanc pendant 20 minutes la pâte

– une fois la pâte cuite, vous pouvez déposer la crème dessus et enfin la faire reposer au frigo pendant la préparation de la meringue

– pour la meringue il faut faire chauffer le sucre avec 50g d’eau jusqu’à 110°C
– une fois cette température atteinte il faut commencer à monter les blancs à vitesse minime au batteur (il faut juste les faire mousser), quand le mélange atteint 121°C on stoppe le feu et on verse le tout dans les blancs mousseux. On passe à la vitesse maximale du batteur pendant 5 minutes. (oui oui 5 minutes et on respecte le temps).

– on dispose ensuite la meringue sur la tarte au citron, on saupoudre de sucre glace et on passe au four pendant 3 minutes à 230°C.

tarte citron meringuée

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PaulineNorbert