En Irlande, il est rarement utilisé de la levure de boulanger ou du levain pour faire le pain mais du bicarbonate de soude appelé là-bas « baking soda ».
Le pain réalisé de cette manière ne nécessite pas de pétrissage long, ni de levées du pain. Un saladier, une cuillère en bois et un peu d’huile de coude suffisent à obtenir un pain bien gonflé et moelleux.
Bien entendu le goût diffère du pain de chez nous à cause du bicarbonate mais si il vous plaît alors à vous le pain maison sans trop d’effort.
Je réalise le mien dans un moule à cake en silicone et j’ai adapté une recette du cuisinier Irlandais Donal Skehan.
Ingrédients
430 g de farine de blé complète type T150 (la mienne c’est la farine françine qu’on trouve facilement partout)
100g de farine de blé T55 (trouvée en magasin bio mais j’ai déjà fait ce pain avec de la T45 et cela fonctionne bien aussi )
50g de mélange de graines type lin, sésame, flocon d’avoine
1 c a café de bicarbonate de soude alimenaire
1 c à café de sel
1 c à soupe de sucre roux ou de sucre muscovado
45 cl de lait ribot ou lait fermenté ( au rayon frais de votre supermarché)
1 oeuf
2 c à soupe d’huile de tournesol
– préchauffer le four à 180°C
– dans un saladier verser les farines avec les graines avec le bicarbonate puis le sel et enfin le sucre
– ajouter le lait progressivement en mélangeant
– ajouter enfin l’oeuf puis l’huile
– déposer la pâte assez ferme (qui en ressemblera pas du tout à une pâte à pain habituelle) dans votre moule à cake, fendre la pâte en deux dans le sens de la longueur puis faire cuire 50 minutes.
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