Après pas mal de tests j’ai enfin trouvé une pâte à tartiner qui me convient. Seul impératif, la conserver au frigo car il n’y a pas de conservateurs et il y a de la crème et du beurre dedans. Mais pas d’huile ! Elle est très facile à tartiner même si elle se conserve au frais. Il faut aimer la noisette pour l’apprécier mais je pense que c’est le cas de beaucoup d’amoureux de la pâte à tartiner non ?
J’ai trouvé cette recette dans mon livre de recettes américaines : il est assez ancien, je l’oublie souvent mais en le relisant de temps en temps je trouve toujours de bonnes recettes. Par contre dans la recette le beurre était doux moi je préfère rajouter le demi-sel afin de diminuer le côté trop sucré du praliné. Et il n’y avait pas de pralin dedans mais je ne résiste pas à la tentation de rajouter de la gourmandise dans ma recette.
Ingrédients: pour un pot de 250g
200g de chocolat praliné à pâtisser (type poulain)
10 cl de crème fraîche fluide entière
2 c à soupe de beurre demi-sel (soit environ 30g)
50g de pralin
– disposer le chocolat dans un bol puis faire chauffer 30 secondes au micro-onde
– mélanger puis re-chauffer encore 30 secondes
– ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que ce dernier s’incorpore complètement au chocolat
– ajouter ensuite le pralin puis la crème
– verser le tout dans un pot à confiture ou un ancien pot à pâte à tartiner industriel
– laisser refroidir pendant au moins deux heures avant de déguster (ça va être dur). La pâte se conserve 7 à 10 jours au frigo.
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