La semaine dernière c’était la saint honoré, saint patron des boulangers.
Je n’ai pas posté d’article sur le site pour en parler mais je me rattrape aujourd’hui.
Parce que faire son pain maison c’est devenu un acte presque quotidien chez moi. Au début j’utilisais ma machine à pain puis progressivement les recettes se sont multipliées et mes méthodes ont changé.
J’utilise toujours ma machine à pain fréquemment car c’est devenu un outil incontournable de ma cuisine mais de temps en temps je réalise cette recette qui ne nécessite pas de machine.
C’est un pain à l’ancienne qui lève au frigo, j’ai déjà réalisé plusieurs variations de cette recette et en voici une nouvelle pour ce week-end.
Le mélange de farine blanche et de blé noir est une belle réussite je vous conseille de tester cette recette. De plus le pain reste moelleux assez longtemps. ( pâte réalisée le jeudi, pain cuit le vendredi et dimanche il était encore moelleux pour le petit déjeuner).
Ingrédients :
350 ml d’eau tiède
400 g de farine blanche de type T55
100 g de farine de blé noir
1 c à café de sel
1/2 carré de levure de boulanger ( soit 20 g)
– dans un bol délayer la levure fraîche et l’eau tiède : laisser poser 10 minutes
– verser dans un saladier les farines et le sel, mélanger
– ajouter l’eau/levure progressivement en mélangeant à l’aide d’une spatule ou de vos mains
– pétrir pendant 10 minutes environ
parfois je dois ajouter un peu de farine si la pâte colle trop
– filmer le saladier et laisser la pâte reposer au frigo 24 heures
– le lendemain, préchauffer le four à 220°C et poser dans le four un bol d’eau afin de créer de la vapeur (la croûte du pain sera moins sèche)
– former une boule de pain avec la pâte, à l’aide d’une couteau fendre le pain sur sa surface en deux ou trois endroit
– faire cuire le pain pendant 30 minutes en surveillant
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