Layer cake ou le gâteau décadent à l’américaine

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Même si je ne suis ni américaine ni anglaise, j’adore leurs gâteaux à étages , ceux à la crème au beurre .

Voilà une recette presque identique à mes gâteaux préférés que je déguste lors de mes voyages anglo-saxons.

Je n’ai pas utilisé de la crème au beurre mais de la crème faite avec du mascarpone, je trouve ça moins écoeurant .

J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et je vous livre la version finale, celle que je préfère et que mes amis ont déjà adopté . 

Je vous livre maintenant ma recette .

Ingrédients: préparer à l’avance

pour le gâteau:

200g de chocolat noir

100g de beurre

180g de farine

1 sachet de levure

90 g de lait

100g de sucre

3 oeufs

pour la crème:

100g de mascarpone

150g de sucre glace 

pâte du gâteau ( lire la recette en entier pour bien comprendre la recette !)

arôme vanille

pour le nappage:

50g sucre glace

30g de mascarpone

copeaux de noix de coco

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– préchauffer le four th 7

– faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-onde, mélanger bien

– ajouter le lait et le sucre , mélanger le tout

– puis ajouter la farine et la levure

– mélanger bien

-ensuite ajouter un à un les oeufs en les incorporant bien 

– disposer la pâte à gâteau dans un moule haut de 18 cm de diamètre environ

– faire cuire 40- 45 minutes (en surveillant la cuisson pendant les 5 dernière minutes )

– ensuite laisser le gâteau refroidir complètement (compter deux heures )

– dans un large bol mélanger le mascarpone , une cuillère à café d’arôme de vanille et le sucre glace (attention il faut mélanger pendant au moins 5 bonnes minutes)

– démouler le gâteau qui a complètement refroidi : attention la suite est importante !

– le gâteau a le plus souvent un sommet arrondi à cause de la levure , il va falloir couper le dessus du gâteau 

– le réserver pour l’émietter puis le mélanger dans la crème afin d’obtenir une crème saveur chocolat – vanille

– ensuite il faut encore couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur pour pouvoir le garnir de crème chocolat vanille

– étaler toute la crème sur le premier étage du gâteau puis disposer le second étage du gâteau

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– préparer le mélange pour le nappage en fouettant dans un bol le sucre glace et le mascarpone

– étaler se mélange sur le second étage du gâteau et sur la totalité des bords du gâteau

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– disposer les copeaux de noix de coco sur tout le gâteau (les bords seront délicats à faire mais avec un peu de patience ça fonctionne !)

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