Volaille au citron confit

Le dimanche c’es souvent le moment du repas de famille.
Pas tout les dimanches non plus mais au moins deux fois par mois on se réunit autour d’un bon petits plats.
Si cet hiver on a profité du couscous et de la carbonnade flamande, avec l’été qui arrive j’ai jeté mon dévolu sur de la volaille.
Mais lassée de l’éternelle volaille aux pommes de terre, j’ai décidé de l’accompagner de citrons confits et d’olives vertes.

Le résultat a été à la hauteur de mes espérances. Le mélange est savoureux.
J’ai aussi pu utiliser un petit truc vu dans un de mes livres de cuisine: badigeonner le poulet de sauce soja avant de le faire cuire. La peau est bronzée et après 3 minutes au grill en fin de cuisson c’est un délice.

Concernant la cuisson, je vous conseille de garder une règle très simple: 180°C et environ 1 heure de cuisson par kilo de volaille.

poulet-citron (1)

 Ingrédients: pour 5 personnes
1kg600 de volaille (pintade pour moi)
3 oignons
3 citrons confits
200g d’olives vertes
200 ml d’eau
sel et poivre
sauce soja ( 2 cuillères à soupe environ)

– Préchauffer le four à 180°C
– Vider la volaille si ce n’est pas déjà fait, mais en général c’est toujours déjà fait
– A l’aide d’un pinceau recouvrir la totalité de la volaille de sauce soja
– Couper les citrons confits en morceaux
– Emincer les oignons grossièrement, en quartiers pour moi par exemple
– Farcir la volaille avec l’équivalent de deux citrons confit et de 4 quartiers d’oignons
– Déposer la volaille dans un plat allant au four et assez large pour déposer la garniture
– Verser l’eau, ajouter les quartiers d’oignons et le citron confit restant

– Faire cuire : 1h30 pour ma volaille environ
– Ajouter les olives vertes à mi-cuisson seulement
– Terminer par 5 minutes de grill pour que la peau soit bien croustillante

poulet-citron (2)

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