Tarte au poisson fumé

Je pense que le titre de la recette ne vend pas du rêve.
Mais je préfère être honnête avec vous, oui c’est une tarte au poisson !
Pourquoi pas une tarte au saumon ou au thon ? (plus vendeur je pense)

Parce que cette tarte peut être faite avec n’importe quel poisson du moment qu’il soit fumé. J’ai choisi du hareng fumé pour ma version mais libre à vous de modifier la recette. Elle devient forcément plus coûteuse avec du saumon fumé qu’avec du hareng, à vous de voir !

Cette recette provient d’un livre anglais qui recense les plats réalisés à la cours royale (A royal cook book). Alors oui ils ont servi de la tarte au poisson fumé, mais il y a longtemps et je ne pense pas qu’Elizabeth II en ait déjà mangé.

L’ayant goûté je pense qu’elle rate quelque chose car c’est une très bonne recette et la pâte est vraiment facile à faire, je vous la recommande pour vos tartes salées voir même sucrées si vous voulez. Elle nécessite juste un peu de temps de repos.

Concernant le poisson fumé, le goût ne sera pas trop fort, principalement car il est cuit préalablement dans le lait, cela adoucit le goût.
Cependant n’ayez pas la main lourde sur le sel ! (de manière générale je vous recommande de ne pas avoir la main lourde sur le sel).

Bon appétit !

Tarte au poisson fumé

Ingrédients:
pour la pâte
120g de farine
60g de beurre 
1 oeuf
2 à 4 cuillère à soupe d’eau
1 pincée de sel

pour l’appareil au poisson
500g de poisson fumé
125ml de lait
125ml de crème fraîche épaisse
150g de courgettes
200g de poireaux
2 oeufs
1 oignon

La pâte nécessite 45 minutes de repos au frigo donc il faut la réaliser en premier lieu.
- dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre avec les doigts afin d’obtenir un crumble (attention je vous conseille de ne pas faire ça avec vous deux mains sinon c’est la galère assurée).
- ajouter les œufs un à un puis ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante.
- laisser au frais 45 minutes

- une fois ce temps écoulé, préchauffer le four à 150°C
- étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 centimètre environ et déposer là dans un moule de 20 – 25 cm de diamètre environ, piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant 20 minutes
( cuire à blanc= faire cuire en déposant sur la pâte une feuille de papier sulfurisé puis des haricots blancs ).

- pendant ce temps, mélanger le lait et la crème dans une casserole avec l’oignon émincé, mettre sur le feu pendant 4 à 5 minutes
- ajouter ensuite le poisson fumé dans la casserole hors du feu
- découper ensuite les courgettes et les poireaux en petits morceaux et faite les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il deviennent dorés.
- dans le bol de votre mixer ou blender, mélanger les courgettes, les poireaux et le poisson (sans le lait ni la crème): il faut obtenir une purée épaisse du mélange
- ajouter au mélange lait/crème les œufs et battre vivement, rectifier l’assaisonnement si besoin avec sel et poivre

- sortir la pâte du four puis déposer le mélange poisson/poireaux et courgettes
- déposer au dessus le mélange œufs/ lait/ crème puis faire cuire 30 minutes à 150°C

 

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