Tarte à la crème et à la rhubarbe

Bonjour à tous,

Je vous présente ma recette du dimanche: Une tarte à la crème et à la rhubarbe.
Encore de la rhubarbe ! Oui mais c’est de saison et la saison de la rhubarbe est assez courte alors moi j’en profite à fond. J’ai essayé cette année de faire du sirop de rhubarbe. Ce n’est pas encore une recette au top mais pour l’année prochaine je pense que j’arriverai à faire mieux.

Pour cette année c’est une tarte. (encore une et oui mais différente alors c’est mieux, vous avez le choix maintenant).

Je vous présente une recette melting pot puisqu’elle regroupe une pâte d’une recette de tarte au citron, une crème à la vanille d’une autre recette et un mélange de rhubarbe de mon invention personnelle. (c’est la partie la plus simple de la recette par contre).
Par contre, comme on utilise de la rhubarbe, il faut bien entendu faire égoutter cette dernière la veille. Alors attention niveau timing pour réaliser cette tarte.

tarte rhubarbe

Ingrédients: attention recette à préparer la veille.

– pour la pâte à tarte
70g de beurre mou
50g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
1 oeuf battu
130g de farine

- pour la crème à la vanille
40g de fécule de maïs
100g de sucre en poudre
50 cl de lait
3 jaunes d’oeufs
25g de beurre mou
1 gousse de vanille

1 botte de rhubarbe (soit 1 kg)
5 c à soupe de sucre
1 c à café de cannelle (facultatif)

 

– la veille, on épluche la rhubarbe (un côté sur deux seulement) puis on la découpe en petits dés après avoir coupé chaque tronçon dans le sens de la longueur.
– on laisse dans un plat avec les cuillères à soupe de sucre,la cannelle (facultatif), la rhubarbe va rendre de l’eau pendant la nuit

– le lendemain on passe le tout dans une passoire puis on laisse égoutter 1 heure (moi je récupère le jus pour en faire un jus de rhubarbe )

– on commence ensuite par préparer le pâte à tarte en mélangeant dans un bol le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d’amande et l’oeuf.
– ajouter ensuite la farine progressivement puis  mettre la pâte au frigo pendant 30 minutes

– pendant ce temps, préparer la crème en faisant chauffer à feu doux, la fécule de mais, 30g de sucre et le lait en mélangeant au fouet
– grattez les graines de vanille et les ajouter à la préparation ainsi que la gousse entière: portez à ébullition
– dans un bol fouettez les jaunes d’oeufs et le reste du sucre, verser un mince filet de mélange de lait chaud tout en fouettant.
– reversez la préparation dans la casserole, amenez à la première ébullition sans cessez de fouetter
– retirez du feu, enelver la gousse de vanille, laissez reposer 3 minutes puis ajouter le beurre à la préparation

– préchauffer le four à 180°C
– pendant ce temps déposer la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre environ
– faire cuire pendant 10 minutes à blanc puis ajouter ensuite la préparation de crème à la vanille et enfin les morceaux de rhubarbe
– faire cuire ensuite encore 20 -25 minutes au four

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