Gratins de pâtes aux salsifis

 

Les salsifis, on aime ou on n’aime pas.
Moi j’adore, mon chéri un peu moins. J’ai donc décidé de lui proposer un plat qui nous plaira à tout les deux même avec des salsifis. Un petit challenge car dès l’énoncé du plat il a un peu fait la grimace mais finalement il s’est resservi donc on peut dire que le challenge est réussi.
Si vous avez des idées pour me faire aimer les endives je suis preneuse car je n’y arrive pas du tout ! Cuites ou crues je déteste ça …

Je vous propose cette petite recette de week-end archi simple mais qui je pense pourra vous servir en cas de boite de salsifis non utilisé dans votre placard afin éviter tout dépassement de date de péremption !

Ingrédients:
1 boite de 250g de salsifis cuits
20cl de crème fraîche
2 tranches de jambon
250g de pâtes cuites (de votre choix type macaronis)
100g de gruyère ou de cheddar râpé
sel, poivre

– faire chauffer une casserole d’eau, quand elle atteint l’ébullition y verser les pâtes pour une cuisson fondante.
– pendant ce temps égoutter les salsifis, ensuite les couper en petits tronçons.
– les déposer ensuite au fond d’un plat à gratin.
– découper les tranches de jambon en cubes et les déposer sur les salsifis.
– égoutter ensuite les pâtes, mélanger ces pâtes avec la crème fraîche, saler et poivrer.
– verser enfin le mélange pâtes/ crème dans le plat à gratin, déposer ensuite le cheddar (ou le gruyère).
– faire cuire 20 minutes à 180°C puis 3 minutes au grill.

 

 

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