Coffee Cake

Un gâteau au café ?
Moi aussi j’ai cru à ça quand j’ai vu le nom du gâteau mais pas du tout ! Il s’agit juste du gâteau idéal pour boire un café le matin. Et chez les américains d’où provient la recette c’est plutôt un grand café avec du sucre, de la crème et de l’arôme.

En ce qui concerne le gâteau c’est une jolie découverte, mi-crumble mi-génoise avec de la poire au centre pour équilibrer le tout. Que demander de plus ?

J’ai décidé de vous faire faire un petit tour au états-unis pour la prochaine semaine, et plus précisément à New York car c’est pour cette destination que je m’envole vendredi prochain pour 8 jours. Je vais vous ramener des recettes j’espère. Qui ne seront certainement pas très light mais on adaptera ça !

Ingrédients:
Pour le streusel:
125g de farine
120g de sucre
80g de beurre
1 cuillère à soupe de cannelle

Pour la pâte:
100g de sucre
80g de beurre fondu
1 oeuf
8 cl de lait ribot
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique

100g de poire au sirop


Pour le streusel:
– dans un saladier mélanger à la main la farine, le beurre, le sucre et la farine en formant un appareil type crumble, réserver au frigo pendant la préparation du gâteau

Pour l’appareil:
– préchauffer le four à 180°C
– dans un saladier mélanger le beurre fondu et le sucre, ajouter l’oeuf et le lait ribot en mélangeant bien.
– ajouter ensuite la levure et la farine sans travailler la pâte trop longtemps.
– déposer l’appareil dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé.

– ensuite découper les poires en lamelles et les déposer sur l’appareil.

– recouvrir le tout de pâte à streusel ou crumble

– faire cuire 40 minutes au four.

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