Chinois à la crème et au chocolat

Ce Chinois à la vanille était la star sur les sites de cuisine il y a quelques années.
J’ai décidé aujourd’hui de la ressortir parce que j’adore cette recette et qu’il ne faut jamais passer un mercredi sans recette de goûter pour le samedi qui arrive.

J’avais goûté cette recette chez une amie et je me suis empressé de la refaire chez moi en ajoutant du chocolat, oui le chocolat  c’est ma seule et unique faiblesse … (en cette période de pâques, je peux vous dire que je souffre rien qu’à l’idée de résister à tout ce chocolat).

Cette recette est facile à faire avec la machine à pain, de plus il s’agit de deux recettes en une puisqu’il y a aussi celle de la crème à la vanille .
Je vous conseille de ne pas hésiter plus de trente secondes, de prendre votre calepin de recettes et de noter celle-ci illico presto !
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Ingrédients:
Crème :
25 cl lait
2 jaunes oeufs
50 g sucre en poudre
30 g de farine
Brioche:
60 g de beurre fondu
10 cl lait
1 oeuf
30 g sucre poudre
260 g farine
6 g de levure boulanger
50g de chococlat fondu
- brioche: mettre tout les ingrédients dans la MAP: programme pâte levée: 1h30
- pendant ce temps, préparer la crème:
faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir
dans un bol, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs puis la farine
verser la moitié du lait dans le bol, mélanger vivement puis remettre le tout sur le feu
chauffer tout en mélangeant sans faire bouillir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillière
- étaler la pâte sur un plan dur, forme rectangulaire
- tartiner de crème au 2/3
- faire fondre le chocolat ( ou le nutella !) et étaler sur le 1/3 restant
- rouler le rectangle sur lui même, comme un biscuit roulé, et à l’aide un bon couteau, couper 8 morceaux de taille égale pour obtenir 8 escargots
- dans un grand moule de 28 cm de diamètre , disposer les escargots de pâte, bien espacés
( la pâte va lever par la suite )
- laisser reposer la pâte au chaud pendant 2 heures
- faire chauffer pendant 25 minutes au four à 200°C
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