Brioche au sucre

février 7, 2016

 

Voilà une recette de Brioche pour les petit-déjeuners de votre été
Vous n’avez pas besoin d’une machine à pain, un robot sera plus pratique pour mélanger sans trop d’effort mais sachez que les crochets à pain de votre batteur sont aussi bien utile pour pétrir une pâte. Sinon l’huile de coude fonctionne très bien aussi !

Elle se conserve aussi très bien, elle perd forcément de son moelleux après 48 heures mais une fois passé au grille-pain elle reste très bonne je l’ai réalisé mercredi soir et dimanche matin je la mange encore au petit-déjeuner).

Niveau repos de la pâte je conseille 2 heures à température ambiante (mais jamais plus de 3 heures ça ne sert à rien du tout).
J’espère que la recette vous plaira ! Elle était attendu depuis 2 jours par la communauté qui me suit sur Facebook
Je vous souhaite à tous un bon dimanche.

Brioche au sucre

Ingrédients:
250 g de farine T55
6 g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche instantanée
25 g de sucre en poudre
4 œufs
1 c à café de sel
200 g de beurre mou

– Dans un saladier ou le bol de votre robot: mélanger la farine (250 g) avec le sucre (25 g) et la levure.
– Ajoutez les œufs un à un (4 au total) en pétrissant à vitesse moyenne puis le sel. (soit dans votre robot ou alors avec les crochets à pétrin de votre batteur à œufs)
– Quand la pâte se détache des parois du bol, ajouter le beurre mou coupé en morceaux (200 g).
– La pâte est prête quand elle se détache à nouveau des parois du bol.
– La laissez lever dans un endroit tiède ou dans votre four si il a le programme « pâte levée » pendant 2 heures.
– Sortez la pâte du saladier et poser la sur un plan farinée puis écrasez la pâte avec le poing afin de la dégonfler.
– La remettre dans un saladier et recouvrir d’un film alimentaire, laissez poser encore 1 heure au réfrigérateur.

– Préchauffer le four à 180°C
– Déposer la pâte dans votre moule à brioche selon le façonnage désiré, recouvrir de sucre en poudre et laissez gonfler encore 25 minutes dans un endroit tiède.
– Badigeonner la brioche de jaune d’œuf (facultatif).
– Faire cuire ensuite 25 minutes au four.

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PaulineNorbert