La tarte citron-vert/ mangue meringuée

Citron
juillet 24, 2011





Pour cette tarte j’ai décidé d’améliorer une recette déjà réalisée sur le blog.
Je vous présente ma version de la key lime pie avec une touche d’exotisme et de gourmandise en plus: la mangue et la meringue.C’est tout un programme cette tarte ! Elle est vraiment très fraîche et pas si sucré que ça.
Pour le fond de tarte j’ai testé une nouvelle recette que j’ai noté dans mon petit carnet fétiche que j’emmène partout et qui me permet de noter tout et n’importe quoi.
Par contre pour une fois je n’ai pas noté d’où me vient la recette… et elle est inscrite dans ce carnet depuis tellement longtemps que je n’arrive pas à me souvenir d’où elle me vient. Je vous la partage quand même car c’est une pâte sablée succulente .

Sur ce je m’en vais à une cueillette de fruits et légumes près de chez moi et je vous souhaite un premier week-end de vacances ensoleillé .


Ingrédients: 
Pour la pâte :
250g de farine
140g de beurre
1 oeuf entier + 1 jaune
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande

pour la crème
3 jaunes d’oeuf
40cl de lait concentré sucré
2 jus de citron vert
2 zestes de citron vert

2 mangues

pour la meringue
4 blancs d’oeuf
60g de sucre en poudre
1 pincée de sel

– préchauffer le four à 180°C

– dans un saladier mélanger le beurre mou et la farine
– ajouter le sucre glace et la poudre d’amande, mélangé bien avec une cuillère ou avec les mains !
– ajouter l’oeuf entier et le jaune
– disposer la pâte sur votre plan de travail fariné et abaisser-la sur 1/2 cm d’épaisseur en forme de cercle d’environ 25 cm de diamètre
– étaler la pâte sur votre moule à tarte, réserver au frais

– éplucher et couper les mangues en petits morceaux.
– écraser-la à l’aide d’une fourchette afin de réaliser une purée de mangue
– disposer la mangue sur le fond de tarte et faire cuire 10 minutes au four

– ensuite préparer la crème en mélangeant les jaunes d’oeuf et le lait concentré sucré
– ajouter les zestes et le jus des deux citrons verts, bien mélanger

– verser la crème sur la tarte et remettre à cuire pendant 20 minutes en surveillant les 5 dernières minutes
– laisser la tarte refroidir pendant au moins 2 heures

– ensuite préparer la meringue en montant en neige les blancs d’oeuf avec une pincée de sel
– une fois qu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre et battre encore pendant 5 minutes
– verser la meringue sur la tarte puis mettre en route le grill de votre four pour faire roussir le dessus de la tarte pendant 5 minutes en surveillant là aussi de près !

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