Le Victoria Sponge Cake je l’ai goûté dans mon salon de thé préféré à Lille. ( Elizabeth- 71 rue basse à Lille … un peu de pub ne fait pas de mal).
J’ai ensuite voulu refaire la recette chez moi pour pouvoir en profiter plus souvent et surtout y mettre les fruits que je voulais.
J’ai trouvé la recette sur le site de la BBC, il parait que la section « recettes » de ce site va disparaître . Je trouve cela fort dommage j’espère le plus tard possible car je l’utilise pas mal. Mais tant qu’il nous reste Jamie Oliver je survivrai.
J’ai suivi à la lettre la recette pour la base du Sponge cake, par contre en ce qui concerne la crème j’ai modifié la recette.
Il s’agissait d’une crème au beurre mais je vous avoue que je ne suis pas fan de ce genre de crème, de plus je trouvais ça dommage avec les fruits alors j’ai opté pour un mélange philadephia et sucre glace que j’affectionne tout particulièrement.
Concernant les fruits, j’ai choisi d’utiliser des fraises et des myrtilles mais je vous laisse libre de tester avec de la framboises, groseille ou autres fruits.
Pour le sponge cake:
200g de sucre
200g de beurre
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure
Pour la crème
200g de philadelphia
60g de sucre glace
2 c à soupe de crème fra��che entière
facultatif: zestes de citrons verts
200g de myrtilles
250g de fraises
– faire fondre le beurre et ajouter le sucre afin d’obtenir une pommade.
– ajouter les oeufs un à un puis la levure et enfin la farine.
– battre le tout à l’aide d’un batteur pendant 3 minutes afin d’obtenir un mélange mousseux
– déposer dans deux plats ronds de 20 cm de diamètre la moitié de la pâte dans chaque moule
– faire cuire 25 minutes environ à 200°C
Le sponge cake est cuit quand le dessus est bien doré et qu’il rebondi au toucher
– laisser reposer les sponges cakes jusqu’à refroidissement complet.
– pendant ce temps mélanger le sucre glace, la crème fraîche et le philadelphia ( et les citrons verts si vous le souhaitez)
– déposer un rond de sponge cake sur votre plat de présentation ensuite déposer une couche de la moitié de la crème en laissant libre environ 1 cm autour des bords
– déposer les myrtilles puis les recouvrir du restant de crème
– déposer ensuite les fraises coupé en deux
– poser délicatement le second rond de sponge cake
– vous pouvez finir la décoration en utilisant 10 à 15 demi-fraises et les déposant tout autour du gâteau entre les deux couches de sponge cake.
– enfin saupoudrez de sucre glace votre beau gâteau
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