Tarte aux fraises façon Ladurée

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novembre 6, 2014


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A chaque fois que je teste une recettes de ce livre je remercie mon « loulou » alias mon chéri pour ceux qui n’ont toujours pas fait le rapprochement .
Je m’étais juré de ne plus acheter de livre de cuisine … il a craqué pour moi … il a eu raison.

La recette originale était au mascarpone mais moi j’ai choisi de la faire avec une crème à la vanille Ladurée elle aussi .
Comme je retourne cueillir des fraises cet après-midi je ferais la version mascarpone prochainement .

Ingrédients:

pour le fond de tarte:
120g de beurre
70g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 oeuf
200g de farine

pour la crème à la vanille:
1 gousse de vanille
20cl de lait entier
2 jaunes d’oeuf
40g de sucre semoule
15 g maïzena
15g de beurre

200g de fraises coupées en deux

POUR LA PATE:
– couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un bol ou un robot mélangeur
– malaxer le pour l’homogénéiser puis ajouter les ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger entre chacun d ‘eux la pâte.
– roulez la pâte en boule , L’envelopper dans un film alimentaire et placez-là au frais pendant deux heures .

POUR LA CREME :
– avec un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur pour prélever les graines, les disposer ensuite dans le lait
– porter le tout à frémissement et laisser infuser 15 minutes
– dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
– retirer la gousse de vanille du lait et remettre celui-ci à chauffer.
– verser 1/3 du lait chaud dans le bol et mélanger vivement le tout , enfin reverser ce mélange dans la casserole de lait.
– porter à ébullition en remuant vivement avec un fouet.
– puis retirer la crème du feu

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– préchauffer le four à 170°C
– disposer la pâte sur un plan de travail fariné, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie puis la disposer sur un plat à tarte . (en ayant mis du papier sulfurisé au préalable)
– piquer le fond de tarte avec une fourchette
– faire cuire à blanc pendant 20 minutes (c’est à dire en ajoutant des haricots sec par dessus la pâte, moi je met un papier sulfurisé entre la pâte et les haricots quand même ! mais j’utilise toujours les mêmes haricots que je conserve dans une boite)

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– une fois la tarte cuite, disposer la crème à la vanille
– puis ajouter les fraises coupées en deux .

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sur ces deux photos on voit que j’avais coupé les grosses fraises en trois mais de ce fait là c’est moins jolie alors je me suis sacrifié j’ai mangé les milieux de fraises et rajouter des demi-fraises … moi et mon sens du sacrifice !!

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PaulineNorbert
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