Une tarte au sucre… un de mes desserts préférés.
Bon j’ai beaucoup de desserts préférés mais celui-là il est du Nord alors c’est avec fierté que je vous partage ma recette maison.
Elle n’est pas du tout light, je vous le dis tout de suite, pas de surprise.
J’ai préféré vous donner la version « à la main » et non machine à pain. A vous de voir si vous avez le courage de la faire à la force des bras ou pas.
Cette recette était déjà paru sur le blog mais elle avait disparu du référencement des recettes alors c’est avec grand plaisir que je vous la re-propose ce soir, bon appétit.
Ingrédients:
– Pour la pâte :
300 g de farine
2 œufs
80 g de beurre mou
100 ml de lait tiède
15 g de levure fraîche (du boulanger)
– Pour le sucre:
1 œuf
60 g de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
80 g de vergeoise (blonde ou brune)
40 g de beurre
– Mélangez la levure avec le lait tiède, laissez reposer 10 minutes.
– Pendant ce temps mélangez la farine, les oeufs, le beurre ramolli puis le mélange lait-levure.
– Mélanger à la main pendant 15 bonnes minutes puis laisser doubler la pâte de volume dans un endroit tiède pendant 2h00
– Étaler ensuite la pâte dans un plat rond d’environ 25 cm de diamètre et laisser encore une fois la pâte 30 minutes dans un endroit tiède.
– Ensuite mélangez l’oeuf et la crème fraîche puis une fois que la pâte a doublé de volume réalisez une serie de trou à l’aide du manche d’une cuillière dans la pâte et versez le mélange oeuf-crème.
– Saupoudrez la tarte de la vergeoise brune et ajoutez le beurre coupé en morceaux sur la pâte.
– Faire cuire 25 à 30 minutes au four à 190 °C. (thermostat 6-7)
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