Dimanche midi pour faire original nous avons réalisé un barbecue . (oui oui vous pouvez applaudir ce sens du risque …)
Pour le dessert rien de tel qu’une glace à la fraise maison, un peu de chantilly et une tarte au citron ! ça sent bon les agrumes et c’est frais . Et à une semaine de pâques il vaut mieux éviter le trop plein de chocolats !!
Une vraie tarte maison , même la pâte si si !! qui me provient de mon livre Ladurée .
Prévoir une petite demie-heure pour préparer la tarte en entier quand même .
Ingrédients :
Pour la pâte :
200gd e farine
80g de beurre
1 oeuf
100g de sucre glace
pour l’appareil au citron
150ml de jus de citron (2 gros citrons à jus)
un zeste de citron
125g de sucre blanc
1 c à soupe de maizena
50g de beurre
3 oeufs
pour la pâte :
– préchauffer le four à 200°C
– dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et l’oeuf
– ajouter le beurre en petits morceaux et former une boule de pâte en malaxant la pâte avec les mains (en moins de 5 minutes le tour est joué !)
– poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée
– recouvrir le tout d’une seconde feuille de papier et aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie
– disposer le tout dans un plat rond et faire cuire à blanc (c’est à dire en disposant des petites billes ou des haricots secs dessus
– faire cuire 25 minutes en surveillant bien
pour le citron:
– verser le jus de citron dans une casserole et porter à ébullition
– dans un saladier à part mélanger le sucre et le zeste de citron, puis ajouter les oeufs et la maizena
– verser le contenu du saladier dans la casserole et faire chauffer jusqu’à épaississement de l’appareil
– ajouter le beurre hors du feu
– verser la crème au citron sur la pâte et réserver au frais au moins une heure.
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