C’est la saison de la rhubarbe !
Vous avez jusque juin pour réaliser vos tartes, confiture, clafoutis et jus de rhubarbe. Après il sera malheureusement trop tard.
Et c’est fort dommage car la rhubarbe dans une tarte c’est le must.
Je vous la recommande aussi en boisson et c’est vraiment pas compliqué, il suffit de récupérer le jus de la préparation de la recette ci-dessous, de le mélanger avec 2/3 de volume d’eau et de servir avec une rondelle de citron après un passage au frais.
C’est pas pour me vanter mais je trouve que ma tarte est pas trop mal réussie.
C’est l’adaptation de ma recette de tarte au citron meringuée, on peut bien sûr la réaliser sans meringue italienne au dessus mais si vous voulez (comme moi) vous al raconter un petit peu alors je vous conseille de faire la meringue. (C’est un mal pour un bien).
Je vous souhaite un bon week-end (prolongé si vous avez de la chance), on se retrouve sur la page facebook du site ? C’est par ici que ça se passe.
Ingrédients: Attention, recette à préparer la veille.
– pour la pâte à tarte
70g de beurre mou
50g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
1 oeuf battu
130g de farine
– pour l’appareil à la rhubarbe
1 botte de rhubarbe (soit 1kg)
6 c à soupe de sucre
3 jaunes d’oeuf et un oeuf entier
20 cl de crème liquide entière
1 pincée de cannelle (facultatif)
– meringue italienne
3 blancs d’oeufs
250g de sucre
50 g d’eau
sucre glace pour saupoudrage
– la veille, on épluche la rhubarbe (un côté sur deux seulement) puis on la découpe en petits dés après avoir coupé chaque tronçon dans le sens de la longueur.
– on laisse dans un plat avec les cuillères à soupe de sucre, la rhubarbe va rendre de l’eau pendant la nuit
– le lendemain on passe le tout dans une passoire puis on laisse égoutter 1 heure (moi je récupère le jus pour en faire un jus de rhubarbe délicieux !)
– on commence ensuite par préparer le pâte à tarte en mélangeant dans un bol le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d’amande et l’oeuf.
– ajouter ensuite la farine progressivement puis mettre la pâte au frigo pendant 30 minutes
– pendant ce temps on prépare l’appareil à la rhubarbe
– mélanger dans un plat la crème liquide avec l’oeuf entier et les 3 jaunes avec la pincée de cannelle
– préchauffer le four à 180°C
– pendant ce temps déposer la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre environ
– ajouter ensuite les morceaux de rhubarbe sur toute la surface et recouvrir le tout de l’appareil
– faire cuire 30 minutes au four
– pour la meringue il faut faire chauffer le sucre avec 50g d’eau jusqu’à 110°C
– une fois cette température atteinte il faut commencer à monter les blancs à vitesse minime au batteur (il faut juste les faire mousser), quand le mélange atteint 121°C on stoppe le feu et on verse le tout dans les blancs mousseux. On passe à la vitesse maximale du batteur pendant 5 minutes. (oui oui 5 minutes et on respecte le temps).
– on dispose ensuite la meringue sur la tarte au citron, on saupoudre de sucre glace et on passe au four pendant 3 minutes à 230°C.
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