Tarte à la crème et myrtilles

Myrtilles
mars 17, 2009



une petite part ?

Une recette de tarte aux fruits pour débuter l’été comme il faut. (bon l’été n’est pas vraiment là mais si on y croit très fort je pense que le soleil va arriver d’ici peu).

Pas une tarte aux fraises mais une tarte aux myrtilles. La crème est à la vanille, même si elle ressemble à une crème au citron et je dois avouer que l’idée de faire cette tarte version citron et myrtilles me tente bien … Idée à méditer.

Ce genre de dessert n’est pas si difficile à faire et je dois vous avouer que si je n’ai pas le temps de réaliser la pâte je m’autorise sans problème l’achat de pâte brisée déjà prête. A condition de prendre une tarte avec du beurre et avec moins de 6 ingrédients dans la liste. (parce que faire une tarte avec une liste d’ingrédients long comme mon bras je trouve ça un peu exagéré).

J’ai eu comme cadeau un moule à cake pop (merci Anne-Lise) je vais vous en reparler très bientôt sur le site ! D’ici là bonne journée à tous.

Ingrédients

pour le fond de tarte:
120g de beurre
70g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 oeuf
200g de farine

pour la crème à la vanille:
1 gousse de vanille
20cl de lait entier
2 jaunes d’oeuf
40g de sucre semoule
15 g maïzena
15g de beurre

400g de myrtilles (voir 600g parce que je trouve que je n’en avais pas assez)

POUR LA PATE:
– couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un bol ou un robot mélangeur
– malaxer le pour l’homogénéiser puis ajouter les ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger entre chacun d ‘eux la pâte.
– roulez la pâte en boule , L’envelopper dans un film alimentaire et placez-là au frais pendant deux heures .

POUR LA CREME :
– avec un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur pour prélever les graines, les disposer ensuite dans le lait
– porter le tout à frémissement et laisser infuser 15 minutes
– dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
– retirer la gousse de vanille du lait et remettre celui-ci à chauffer.
– verser 1/3 du lait chaud dans le bol et mélanger vivement le tout , enfin reverser ce mélange dans la casserole de lait.
– porter à ébullition en remuant vivement avec un fouet.
– puis retirer la crème du feu

– préchauffer le four à 170°C
– disposer la pâte sur un plan de travail fariné, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie puis la disposer sur un plat à tarte . (en ayant mis du papier sulfurisé au préalable)
– piquer le fond de tarte avec une fourchette
– faire cuire à blanc pendant 20 minutes (c’est à dire en ajoutant des haricots sec par dessus la pâte, moi je met un papier sulfurisé entre la pâte et les haricots quand même ! mais j’utilise toujours les mêmes haricots que je conserve dans une boite)

– une fois la tarte cuite, disposer la crème à la vanille
– puis ajouter les myrtilles et saupoudrez de sucre glace (facultatif) .

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PaulineNorbert
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