Oui il y a plein de noms différents pour la recette de ce jour .
En réalité je réédite une recette déjà posté mais j’ai pris compte des avis donnés dans les commentaires concernant la recette traditionnelle.
J’ai donc réalisé ma nouvelle recette avec un glaçage traditionnel et je les ai cuit dans un plat unique non plus à la façon de petits pains au chocolat.
Mais une chose est sûre: c’est bon , c’est super bon, c’est trop bon, à condition d’aimer la cannelle sinon la recette ne vous fera pas sauter au plafond.
C’est un dessert facile à faire pour le goûter ( et rapide si on fait bosser la machine à pain).
C’est aussi une très bonne recette de goûter pour Noël .
Je vais d’ailleurs commencer à réaliser mes sablés, les brioches de la saint Nicolas et autres recettes pour les fêtes afin d ‘étoffer une fois de plus ma rubrique de Noël.
Ingrédients:
pâte à brioche :
400g de farine
50g de beurre
100 ml de lait tiède
50 ml d’eau
30g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 oeuf
fourrage cannelle:
1,5 c à café de cannelle en poudre
100g de beurre
60g de sucre
glaçage :
60g de sucre glace
60g de saint morêt ou de philadelphia ou de ricotta
4 c à café de lait
– MAP: Mélanger le lait tiède, l’eau et la levure , attendre 2 minutes puis verser la totalité des ingrédients dans la machine à pain, mettre en route le programme pâte levée.
– A LA MAIN:
Mélanger le lait tiède, l’eau et la levure dans un petit bol
Dans un grand plat, mélanger la farine et le sel, y creuser une fontaine. Y verser le sucre, un oeuf et travailler avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine et l’eau. Puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse. Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
– une fois la pâte prête , l’étaler en forme rectangulaire sur un plan de travail fariné (environ 20 cm de large et 50 cm de long)
– faire ramollir le beurre , y mélanger le sucre et la cannelle
– l’étaler sur la pâte
– enrouler la pâte pour former un long boudin en serrant bien la pâte
– à l’aide d’un couteau former des petits morceaux de pâte de 6 cm de large .
– laisser lever pendant 45 minutes
– faire cuire à 170°C pendant 20 minutes
– étape facultative: le glaçage
– faire ramollir le philadelphia, ajouter le sucre glace et le lait
– à l’aide d’une cuillère à café disposer une cuillère de glaçage sur chaque roulé à la cannelle
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