C’est une recette que j’apprécie tout particulièrement au moment des fêtes de Noël alors je la partage avec vous. Prochainement je pense partager mes recettes alsaciennes pour Noël. Je vais m’y mettre samedi prochain.
Une recette de pain d’épices qui ne ressemble pas forcément aux recettes classiques mais je l’adore car c’est une recette de famille. Elle a donc un petit plus sentimentale qui la place au dessus de tout les pains d’épices du monde. (désolée pour eux).
Au sujet des ingrédients, il y a du bicarbonate je trouve qu’il ajoute de la légèreté au pain d ‘épices car avec autant de miel sans bicarbonate la consistance est un peu lourde à mon goût.
Le mélange d’épices peut s’adapter selon vos goûts. On peut y ajouter de la cardamome, du gingembre et même de la muscade.
Mais mon mélange à moi je le trouve tip top alors je reste fidèle à ce dernier.
Ingrédients:
450g de miel
450g de farine type T55
250 ml de lait
2 c à soupe de beurre
6 c à soupe de vergeoise brune
2 c à café de bicarbonate
1c à café de cannelle
1/2 c à café de mélange 4 épices
1/2 c à café de fleur de sel de guérande
– Préchauffer le four à 150°C
– Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer à feu doux le lait, le beurre et le miel.
– Ajouter la vergeoise
– Ne pas amener le lait à ébullition, une fois que le miel est totalement fondu, ajouter le sel, la cannelle et le mélange 4 épices.
– Enfin ajouter le bicarbonate, le mélange va mousser un peu c’est tout à fait normal.
– Ajouter enfin la farine en pluie de manière progressive.
– Verser ensuite le tout dans un moule à cake.
– Faire cuire une heure et vérifier avec la pointe d’un couteau que le pain d’épices est cuit avant de le sortir du four.
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