Même si je fais pas mal de pain moi-même, il m’arrive encore de franchir le seuil des boulangeries de Lille pour acheter une baguette ou un pain . (quand je n’ai pas le temps de faire tourner la machine).
J’ai découvert le pain à la farine de maïs , je le trouve super bon, un peu fondant comme une brioche . J’ai donc décidé d’en faire un moi-même . J’ai trouvé de la farine de maïs bio aux halles du marché de wazemmes à lille et j’ai foncé sur ma machine à pain.
Oui mais sans recette c’est moins facile ! heureusement j’ai fouillé dans mon livre de pains reçu avec la machine il y a quelques années maintenant et il y avait une recette avec de la farine de maïs. Et le premier test est une réussite !
Je vous souhaite un tous un très bon dimanche, il paraît qu’il fait très beau demain, pour moi c’est baptême du nouveau barbecue en famille … on a toujours une bonne raison pour se retrouve autour d’une table . Et ma liqueur de framboises maison est prête !
Ingrédients:
300g de farine blanche
200g de farine de maïs
1 sachet de levure de boulanger
1 c à café de sel
50g de beurre fondu
10 cl d’eau
20cl de lait
– mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain
– lancer le programme pain français ou pain blanc: environ 3h20
– sans MAP : mélanger l’ensemble des ingrédients dans votre robot
– pétrir pendant au moins 10 minutes
– sortir le pâton de l’appareil
– disposer le tout dans un saladier et mettre dans un endroit tiède pendant 1 heure
– dégazer la pâte puis la remettre dans un endroit tiède pendant 45 minutes , il faut qu’elle double de volume
– faire cuire 35 à 45 minutes à 200°C
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