Encore une recette de boulangerie et une nouvelle déclinaison du pain au levain .
Je crois que j’ai fini avec les variations de ce pain sur le blog je pense que celle rustique au cheddar et noix et celle-ci aux flocons d’avoine suffit.
Mais si je trouve un super mélange je vous en parlerais quand même.
Je trouve que ce pain est une très bonne alternative au pain blanc classique ou au pain complet.
Si j’essaie de limiter ma consommation de pain au quotidien, j’essaie cependant de varier les goûts et les plaisirs. Pas de risque de manger le même pain, si on en mange peu autant découvrir à chaque fois de nouvelles recettes et de nouvelles farines.
Ingrédients:
400 g de farine
100 g de flocons d’avoine
350 ml d’eau tiède
1 c à café de sel
1/2 carré de levure de boulangerie soit 20 g
– dans un grand saladier verser la farine, les flocons d’avoine et le sel
– faire tiédir l’eau au micro-onde pendant 1 minute et 30 secondes
– ajouter la levure dans l’eau tiède, mélanger bien et laisser reposer 2 minutes
– mélanger l’eau et la levure avec la farine de manière à former une pâte épaisse
– prendre la pâte avec vos mains farinées et malaxer la pâte pendant au moins 5 minutes
– poser la pâte dans le saladier et couvrir d’un papier sulfurisé
– laisser reposer 24 heures au frigo (oui oui au frigo)
le lendemain :
– préchauffer le four thermostat 7
– poser un bol d’eau froide dans le four afin de créer une atmosphère de vapeur
– la pâte aura triplé de volume, former une boule selon la forme que vous désirez
– fariner une plaque et poser le pain
– fendre le dessus du pain de 3 à 4 coups de couteau
– faire cuire 30 minutes minimum
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