Cet article n’a pas pour but de vous convaincre de boire autre chose que du lait de vache.
Premièrement parce que j’en bois toujours.
Secondairement parce que je ne pense pas avoir l’autorité pour vous dire quoi manger dans votre vie.
Mais je trouve ça intéressant de partager avec vous quelques infos sur ce sujet.
Le lait de soja
Mon premier choix quand il s’agit de remplacer le lait de vache.
Par contre je le remplace dans mes boissons chaudes assez facilement tandis que j’ai beaucoup de mal à l’utiliser dans mes recettes de dessert. Sauf quand il s’agit de rajouter une ou deux cuillères à soupe de lait, là j’y vais sans me poser de question et je n’ai eu aucun problème.
Il est intéressant car ce lait a une faible teneur en matière grasse (à condition de choisir sa version non préalablement sucré) et il a quand même une consistance crémeuse qui se substitue bien au lait classique. Par contre il contient moins de calcium que le lait de vache et dans le commerce il est parfois supplémenté artificiellement.
Le lait d’amande
Il y a la recette sur le site pour en faire soi-même ici.
La texture est beaucoup plus légère, ce que j’adore dans ce lait c’est le goût de noisette of course !
Je trouve ce lait hyper gourmand et savoureux.
Si vous optez pour sa version du commerce, veillez à regarder la liste des ingrédients car souvent il y a des arômes en plus, du sucre….
Il ne contient pas de lactose et sa conteneur en acide gras saturé est moindre.
Le lait de riz
Celui-là je l’aime moins… je le trouve beaucoup plus light en consistance. Je le bois nature et je ne l’ai pas testé dans mes recettes à cause du goût prononcé du riz.
Il contient par contre plus de glucides que le lait classique mais c’est une alternative goûteuse pour les intolérant au lactose car il n’en contient pas.
Le lait de chèvre
Fort en goût, je le trouve idéal pour des yaourts qui changent de l’ordinaire.
Il se digère mieux que le lait de vache du fait de sa composition mais il n’est pas moins allergisant !
Related Posts
- Les Meilleures Expériences De Restauration Dans Les Casinos À Travers Le Monde - février 14, 2024
- Le magazine Jamie Oliver débarque en France. - mai 21, 2018
- Banoffee pie - mai 18, 2018