Je me lance petit à petit dans les gâteau en décor de pâte à sucre.
J’ai débuté avec les cupcakes puis aux gâteaux. Je vous présente ma troisième réalisation .Pour la base du gâteau j’ai utilisé le Madeira cake, un gâteau qui se découpe très bien et ne fait pas beaucoup de miettes.
Pour l’aromatisation du gâteau j’ai choisi de parfumer le gâteau aux zestes de citron vert , et de faire une crème au fromage frais et à la confiture de fraise.
Pour la pâte à sucre, je ne la fais pas moi-même. J’ai choisi celle vendu par Cerf Dellier, un magasin de vente en ligne localisé sur Lens. Elle est facile à étalier et à manier . (même si mon gâteau à encore des défauts dû à mon manque de savoir-faire).
Pour les moules à gâteau j’ai pris deux moules ronds un de 25 et un autre de 20 cm de diamètre et de 7 cm de profondeur. Il s’agit de la marque américaine Wilton.
Ingrédients: pour une pièce montée de d’un étage diamètre 25 et 20 cm
pour la base gâteau (pour deux gâteaux) à préparer la veille de préférence
500 g de beurre mou
700 g de farine
2 sachets de levure
500 g de sucre
8 oeufs
un zeste de citron vert
pour la crème
600 g de fromage frais
100 à 150 g de confiture de fraise
100 g de sucre glace
colorant rose (facultatif)- préchauffer le four à 180°C
– dans un grand saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Mélanger au moins 4 bonnes minutes
– ajouter la levure puis la farine petit à petit
– bien mélanger pour aérer la pâte
– ajouter les oeufs un à un puis les zestes de citron
– huilé les bords des plats ronds, verser la pâte dans chacun des plats à hauteur de 4 cm chacun
– faire cuire 45 minutes en surveillant pendant les 5 dernières minutes
– sortir les gâteaux du four puis les démouler après 5 minutes de repos
– ensuite il faut laisser les gâteaux refroidir complètement
– ensuite couper les gâteaux en deux dans le sens de la largeur
– préparer la crème en mélangeant dans un saladier le fromage frais, la fraise et le sucre glace
– ajouter du colorant alimentaire rose si vous le désirez
– tartiner chaque gâteau de crème
Place à la décoration en image !!!
pour le gâteau de 25 cm de diamètre j’ai besoin d’au moins 300g de pâte à sucre donc de deux paquets (car un paquet fait 250g)
Il faut décorer les gâteaux de pâte à sucre une fois que ces derniers sont entièrement froids !
– étaler la pâte à sucre blanche sur un support propre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
– déposer la pâte à sucre délicatement sur votre gâteau, il faut que le cercle de pâte à sucre soit plus grand que celui de votre gâteau afin de bien recouvrir les bords. Veiller à ce que la surface du gâteau soit bien lisse
Moi je vous avoue que cette étape je la fais à quatre mains car je ne suis pas très délicate comme fille mais avec un peu de pratique je pense y arriver un jour toute seule
– lisser les bords du gâteau, je vous recommande un lisseur à pâte à sucre de marque Wilton
– ensuite j’ai ajouté des tâches de vaches en pâte à sucre noire que j’ai collé à l’aide de confiture de fraises
– pour le second gâteau il est important de le recouvrir de pâte à sucre verte avant de le poser sur le premier gâteau !
– ensuite pour le reste de la décoration j’ai utiliser des emportes-pièces de marque scrapcooking achetés chez Alice délice
Mon gâteau comporte des imperfections que j’espère savoir effacer à force de m’entraîner à faire des gâteaux comme celui-ci .
Pour des informations complètes sur les gâteaux en pâte à sucre je vous recommande ce site: http://www.lalettregourmande.com/
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