Cette recette a été une aventure.
Elle représente en premier lieu un souvenir d’enfance.
Elle représente aussi un temps dédié à trouver la recette idéale.
Si j’ai choisi de faire un marbré c’est tout simplement car il représente le goûter de mon enfance.
Chez ma grand mère on y avait droit, par contre il s’agissait du gâteau industriel façon papy brossard . J’ai donc décidé de retrouver mes souvenirs mais en y ajoutant ma touche personnelle: un gâteau oui , mais fait-maison.
Pour la recette j’ai tout simplement feuilleté celui de ma tante, il est fait-maison ce livre !
Grâce à ses annotations j’ai pu réaliser la recette en modifiant juste un peu les quantités et la chaleur de la cuisson.
Le secret du marbré réside dans l’utilisation d’un batteur électrique et de l’ajout de lait dans la pâte au chocolat !
C’est le lait qui rendrait les marbrures parfaites dans le gâteau.
Ingrédients:
200g de beurre
180g de sucre glace
2 oeufs
180g de farine
2 c à café de levure chimique
2 c à café de chocolat en poudre non sucré
4 cl de lait
– préchauffer le four à 180°C.
– dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace puis le battre avec votre batteur électrique pendant 2 à 3 minutes.
– ajouter les oeufs un à un, mélanger à la cuillère.
– ajouter la farine et la levure chimique.
– dans un autre bol, mélanger le cacao avec 60 à 70g de pâte nature ( prélevée du saladier).
– mélanger et ajouter le lait.
– dans un moule cake beurré ou chemisé, verser la moitié de l’appareil de pâte nature.
– couvrir du mélange au chocolat.
– terminer avec le reste de pâte.
– faire cuire 30 à 40 minutes en surveillant pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
Si le marbré est encore tremblant au milieu en fin de cuisson c’est qu’il n’est pas assez cuit.
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