KETCHUP MAISON BY MÉLANIE

KETCHUP MAISON
janvier 17, 2013

Un ketchup maison qui garde le goût de celui que l’on achète mais les conservateurs en moins, ça vous intéresse ?
Si oui, suivez le guide.
C’est une recette facile à réaliser mais qui prend du temps à mijoter, on obtient avec ces doses une bonne bouteille de ketchup. Moi je la congèle en petites parts afin de la conserver plus longtemps et surtout parce que je ne noie pas mes plats de sauce.
Concernant la congélation j’utilise toujours la même technique: un moule en silicone de madeleine ou de mini muffin, et hop ça me fait des dosettes que je range dans un sachet dans mon congélo. Oui mon congélo est rempli de madeleine de crème fraîche, de brandy butter, de crème anglaise et de ketchup !

J’ai réalisé cette recette pour un brunch selon une recette de mon amie Mélanie, j’ai juste mis des dose un peu plus importante niveau cèleri et oignon car je l’avais réalisé comme cela chez moi et qu’elle a beaucoup plu ainsi.

Ingrédients:
bouillon: 35cl d’eau, 1 oignon émincé, 1 branche de cèleri.
pour la sauce:
140g de double concentré de tomates
60g de sucre en poudre
5cl de vinaigre de vin blanc
1 c à soupe de maïzena
sel, poivre

 

– dans une casserole faire chauffer l’eau, l’oignon émincé et la branche de cèleri coupés en morceaux.
– saler et poivrer
– une fois l’ébullition atteinte, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

– dans un bol, mélanger le concentré de tomate et le sucre en poudre.
– filtrer le bouillon et le mélanger au contenu du bol précédent.

– dans un autre récipient délayer la maïzena avec le vinaigre de vin blanc pour l’incorporer à la casserole de bouillon+ tomates.
– porter à ébullition puis baisser le feu et laisser encore mijoter 10 minutes.
– laisser au frais pendant 1 heure puis servir.

Ce ketchup ce congèle très bien, pensez à faire des petites doses dans des moules en silicone que vous laisserez congeler afin de vous en resservir.

PaulineNorbert
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