Comme certain de mes lecteurs ne possèdent pas de machine à pain et qu’ils avaient des questions concernant la confection de mes recettes sans MAP ,j’ai donc décidé de revenir aux basiques et de re-tester ma recette de Faluche sans machine.
Désormais pas de jaloux sur ce site on y trouve la version machine à pain (MAP) et la version petits bras musclés.
Je vous donne la recette améliorée de ma grand-mère, idéale pour l’heure du thé ou tea time avec du beurre, de la confiture ou de la cassonade.
Je dois vous avouer que ce n’est pas bien difficile de réaliser son pain soi-même il faut juste éviter quelques petites erreurs comme mettre de l’eau chaude avec la levure. L’eau doit être tiède absolument. Et il ne faut pas mélanger le sel avec la levure sous peine de ne pas voir son pain monter.
Il faut ensuite, si vous réalisez votre pain maison ne pas négliger la partie qui consiste à pétrir votre pâte pendant 20 à 15 minutes. (Je n’ai jamais el courage de faire plus de 15 minutes je vous l’avoue).
Ingrédients:
500g de farine
280ml eau tiède
20g de beurre
2c à café de sel
1 sachet de levure ou 1/2 carré de levure fraîche
VERSION MAP:
– dans la MAP: verser la farine , le beurre et l’eau tiède. Ajouter le sel et la levure puis lancer le programme « pâte levée ».
– sortir la pâte puis former 5 boules sur un plan fariné ou avec papier sulfurisé.
– laissez lever 45 minutes dans un endroit tiède
– faire chauffer 8 minutes à 210°C
VERSION CLASSIQUE:
– dans un verre doseur, laisser monter la levure fraîche avec l’eau tiède pendant 5 minutes.
– dans un saladier verser la farine et le sel, ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une spatule.
– ajouter progressivement l’eau et la levure avec la farine, il est possible que la pâte soit collante et qu’un ajout de farine soit nécessaire pour pouvoir travailler ensuite la pâte pendant 15-20 minutes avant de la laisser poser 45 minutes dans un endroit tiède recouvert d’un linge.
– dégazer en suite la pâte avec le poing.
– former 5 boules de pâte sur un plan fariné ou avec papier sulfurisé.
– laissez lever 45 minutes dans un endroit tiède
– faire cuire 8 minutes à 210°C !
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