Eton Mess

mars 28, 2011

 

Mon amour pour l’Angleterre est connu de pratiquement tout le monde.
Et souvent on me demande comment je fais pour aimer un pays dont la cuisine n’est pas très bonne. Je vous arrête tout de suite, d’accord ils n’ont pas de pâtissiers renommés comme chez nous ni une tradition de la viennoiseries mais niveau plats et desserts ils ne s’en sortent pas trop mal.
D’ailleurs mon dessert préféré est Anglais: il s’agit de l’Eton Mess.

Ce dessert est traditionnellement servit lors du tournoi annuel de Cricket de l’Eton College. La recette existe depuis le 19ème siècle et la tradition de le servir à ce tournoi date de 1930.

Par contre la recette contient de la meringue, je vous poste la recette sans recette de meringue maison car je n’ai toujours pas trouvé de bonne recette de meringue.
J’en ai essayé pas mal mais aucune n’a jamais été concluante. Si jamais vous en avez une je suis preneuse !

Eton Mess

Ingrédients: pour 6 ramequins
250 g de fraises
100 g de mascarpone
200 g de crème fraîche à 30% de matière grasse et froide
3 c à soupe de sucre glace
1 meringue
feuille de menthe (facultatif)

– à l’aide de votre batteur ou de votre robot, battre la crème fraîche avec le mascarpone , quand la crème commence à monter (c’est-à-dire qu’elle devient épaisse) ajouter le sucre glace et battre encore 30 secondes à 1 minutes. La consistance correspond à une chantilly un peu mollassonne.
– réserver cette préparation au frais.
– découper ensuite les fraises en 4 à 6 morceaux et réaliser de gros morceaux avec la meringue.
– disposer une couche de fraises dans le ramequin puis une coupe de meringue puis une couche de crème
– je termine ensuite par des fraises et une feuille de menthe.
Certain réalise une seconde couche aussi de meringue et de crème mais moi je n’en fais qu’une.

– garder le dessert au frais jusqu’au service.

Eton Mess
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PaulineNorbert
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