Les voilà les coquilles de Noël.
En postant les photos de ma réalisation sur facebook je me suis rendue compte que cette brioche n’était pas connue de tous.
Et oui c’est une spécialité du nord de la France et aussi de la Belgique. C’est une brioche typique des fêtes de Noël.
Chez moi, on déguste une coquille le matin du 25 décembre avec un bol de chocolat chaud. (bon pour être honnête on en mange pendant tout le mois de décembre aussi).
C’est une brioche facile à faire, pas besoin de robot ni de machine à pain.
Je suis une adepte de la fonction « crochet » de mon batteur à œufs, oui vous savez les crochets à pain qu’on utilise rarement !
Et bien c’est le moment de les sortir et de faire de merveilleuses brioches pour le matin.
Ingrédients: pour 2 grosses coquilles ou 4 moyennes
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 100 g de sucre
– 200 g de lait
– 2 œufs
– 110 g de beurre
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– cristaux de sucre (facultatif)
– dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre, ajouter les oeufs un à un
– dans un bol faire chauffer le lait et le beurre pendant 45 secondes
– à l’aide de la fonction crochet de votre batteur, incorporer le lait et le beurre
– pétrir à l’aide du crochet pendant 7 à 10 minutes (moi je tiens rarement plus de 10 minutes, c’est long !)
– couvrir le saladier d’un linge
– la pâte va doubler de volume en une heure
– une fois la pâte ayant doublé de volume, former sur une plaque de cuisson vos coquilles.
– en ce qui me concerne j’utilise ma balance pour diviser ma pâte selon le nombre de coquilles que je désire réaliser
– pour former la coquille en général le corps pèse deux fois plus que les extrémités
– une fois de plus, il faut faire « pousser » les coquilles pendant 45 minutes dans un endroit tiède
– badigeonner du jaune d’œuf les coquilles et ajouter le sucre en cristaux dessus
– préchauffer le four à 160°C et faire cuire 30 minutes
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