Je dois vous avouer que je ne suis pas une fan de la confiture à l’orange.
Sauf pendant la période de Noël !
Là j’en suis fan et j’en utilise presque dans tout. : dans le lait chaud par exemple une petite cuillère c’est délicieux, dans un bol de muesli, dans mes yaourts ou dans une tarte.
J’espère que chez vous le mois de décembre se passe bien et qu’il ne fait pas aussi froid que chez moi! J’ai eu du mal à sortir le bout de mon nez dimanche.
En ce qui me concerne, le sapin a été installé hier et je pense à vous pour mes recettes de Noël.
La prochaine en préparation est celle des coquilles, une brioche typique du Nord pour les fêtes. C’est une tradition au matin du 25 décembre chez moi, je vais réaliser ma recette en photo cette semaine afin de pouvoir la partager avec vous.
Ingrédients: (pour 2 grands pots ou 4 de taille standard)
6 oranges à jus
700 g de sucre
160 ml d’eau
2 gousses de vanille
1 jus de citron
1/2 c à café de cannelle
3 cl de rhum(facultatif)
accessoire: un thermomètre de cuisson (le mien vient de chez ikéa)
– 12 heures avant de réaliser la confiture, faire blanchir les oranges 15 minutes dans de l’eau bouillante
– une fois les oranges froides, les mixer dans votre blender en veillant à garder des morceaux de peau d’orange visible
– dans votre marmite, préparez un sirop de sucre en amenant le mélange sucre et eau à 121°C
– une fois la température atteinte, ajouter les oranges mixées, les gousses de vanille, la cannelle et le jus de citron
– laissez cuire jusqu’à obtenir une température de 104°C (il vous faudra au moins 15 minutes pour y arriver)
– enlevez du feu puis ajouter si vous voulez le rhum
– mettre en pot, et une fois les laissez refroidir couvercle à l’envers afin de stériliser le pot !
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