Devenue une experte en cake au citron, il était temps de changer mes classiques.
Je ne m’en éloigne pas trop en réalisant un cake à l’orange me direz-vous.
Oui mais c’est important d’avoir quelques recettes fétiches dans sa cuisine.
Et si le brownie a longtemps été ma recette phare je dois avouer que je la délaisse petit à petit pour des gâteaux fruités et c’est idéal pour l’heure du thé.
Rassurez-vous je mange encore et toujours du chocolat… on ne se refait pas !
Cette recette de cake à l’orange a un goût plus subtil que le cake au citron. C’est pour cela que je vous recommande d’utiliser du cointreau à la place du rhum ou alors de la fleur d’oranger pour une version non alcoolisée.
Et si vous optez pour le trio: rhum – orange- cannelle alors là vous avez un superbe cake au rhum arrangé…
Ingrédients
100 g de beurre
220 g de farine
1/2 sachet de levure
1 zeste d’orange
250 g de sucre
3 oeufs
110 g de crème fraiche
25 g de cointreau (ou de rhum ou de fleur d’oranger)
sirop d’orange
10 cl d’eau
1 jus d’orange (environ 50-70 ml)
100 g de sucre
1 c à café de cannelle ( facultatif)
– préchauffer le four à 210°C
– faire fondre le beurre , laisser le refroidir de côté.
– dans un bol mélanger le sucre, le zeste d’orange.
– ajouter les oeufs un à un en fouettant puis verser la crème et le rhum ou le cointreau ou la fleur d’oranger.
– ajouter ensuite la farine, la levure et le beurre fondu.
– verser le tout dans un moule un cake et faire chauffer 10 minutes à 210°C . Sortir le cake et fendez-le dans le sens de la longueur sur la croûte qui s’est formé.
– continuer à cuire le cake pendant 45 minutes à 180°C.
– pendant la cuisson du cake, préparer le sirop.
– faire chauffer l’eau, le sucre et le jus d’orange dans une casserole. (avec ou sans cannelle)
– porter à ébullition puis retirer du feu.
– une fois le cake cuit, le disposer dans un plat avec des rebords pour l’asperger de sirop et récupérer le sirop qui s’écoule dans le plat afin de renouveler l’opération.
Related Posts
- Les Meilleures Expériences De Restauration Dans Les Casinos À Travers Le Monde - février 14, 2024
- Le magazine Jamie Oliver débarque en France. - mai 21, 2018
- Banoffee pie - mai 18, 2018