Brioche au sucre et à la vanille

décembre 11, 2015


En ce week-end prolongé il y a ceux qui en profitent pour partir, ceux qui restent en mode cocooning à la maison.
Je suis plutôt une adepte du second groupe, surtout que ce week-end je l’ai un peu raccourci en choisissant de faire une garde de 24 heures le samedi.
Alors pour faire plaisir à tout le monde, moi inclus, j’ai décidé de réaliser une brioche mode cocooning, avec des grains de sucre et de la vanille.

C’est une recette de brioche que je réalise souvent, je ne l’ai jamais raté.
Il faut bien entendu la faire monter dans un endroit tiède, avec l’hiver ce n’est pas évident alors j’utilise la technique dite « du plaid » j’enroule mon plat recouvert d’un torchon dans un plaid et je le pose dans le canapé. Je dorlote la pâte et jusque là ça a toujours marché !

avec une chocolat chaud, le goûter idéal !

Ingrédients:
550g de farine
100g de beurre mou
250ml de lait tiède
70g de sucre
1 sachet de levure de boulanger ou 1/2 carré de levure fraîche
1 oeuf
100g de sucre en grains
1 c à café de grain de vanille en poudre

– MAP: Mélanger le lait tiède et la levure , attendre 2 minutes puis verser la totalité des ingrédients dans la machine à pain, mettre en route le programme pâte levée.
– A LA MAIN:
Mélanger le lait tiède et la levure dans un petit bol
Dans un grand plat, mélanger la farine et le sel, y creuser une fontaine.
Y verser le sucre, un oeuf et travailler avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine et le lait.
Puis ajouter le beurre mou et la vanille
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse.
Ajouter le sucre en grains.
Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure.

– Une fois la pâte montée, dégazer la pâte et la déposer dans un plat rond.
– La poser sur une plaque à cuisson et laisser lever encore 20 minutes
– Faire cuire 35 à 40 minutes à 170°C.

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PaulineNorbert
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