Kougelhopf : pour un Noël Alsacien

kougekhopf

Je vous présente la recette de Kougelhopf Alsacien.
Ce n’est pas une nouvelle recette du site mais une réédition( si on peut appeler ça comme ça).
Je poste parfois une ancienne recette afin de la remettre à l’honneur et c’est chose faite avec ce Kougelhopf.
C’est une recette très simple et cette brioche est délicieuse. Je sais qu’il en existe des versions salées mais je vous propose la version classique.

Ce gâteau peut avoir un prix exorbitant dans les commerces alors qu’il ne revient pas du tout cher à réaliser. Il faut avoir le bon moule si on veut lui donner la forme idéale sinon vous pouvez le réaliser dans un autre moule même si je vous conseille vivement d’investir dans le moule adéquate. Il est vrai que c’est un investissement mais à vous de voir si il vous fera plaisir ou pas, en tout cas essayez cette recette vous ne serez pas déçu.

Ce que je préfère c’est les amandes autour du gâteau … celles qui ont eu le temps de griller ! Un régal.

 



Ingrédients:
250 ml de lait
80g de beurre
60g de sucre
1 sachet de levure
2 oeufs
500g de farine
150g de raisins
3 c à soupe de rhum ambré
amandes entières

 

– dans un bol mélanger le lait et le beurre, faire chauffer 1 minute 30 secondes au micro-onde

– dans un autre bol faire mariner les raisins dans le rhum ambré

– pendant ce temps, dans un grand plat mélanger le sucre et les oeufs, battre le tout
– ajouter la farine et la levure au mélange oeufs/sucre et mélanger le tout en ajoutant progressivement le lait tiède et le beurre fondu
– ajouter les raisins au rhum, mélanger le tout

– beurrer votre moule à Kougelhopf généreusement, disposer des amandes entières au fond du moule et sur les côtés
– verser la pâte dans le moule
– laisser reposer dans un endroit tiède pendant 40 minutes
– faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes (je n’aime pas le Kougelhopf trop sec !)
– démouler délicatement le gâteau, je n’ai jamais raté le démoulage de ce gâteau, et pourtant à chaque fois j’ai peur de faire de la bouillie !

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