Flan pâtissier

Un classique flan pâtissier.
Une idée qui m’a traversé l’esprit ce matin et qui ne m’a pas quitté depuis.
Alors puisque je vais en faire un bientôt je vous propose de faire de même en vous (re)proposant une ancienne recette qui a fait ses preuves.
Cette recette a été adapté de la recette du livre de Ladurée, je dis adapté car j’ai enlevé un peu e sucre et de crème pour rajouter un peu de beurre.
C’est comme ça que je l’aime mon Flan pâtissier et j’espère que vous allez l’apprécier autant !

flan

Ingrédients:
1 pâte brisée
2 gousses de vanille
50cl de lait
300g de crème liquide
2 oeufs
2 jaunes
180g de sucre
85g de maïzena
30g de beurre

– préchauffer le four à 170°C, mettre la pâte brisée dans un plat rond de 22cm de diamètre, piquer le fond à l’aide d’un couteau. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes au four.
– pendant ce temps, fendre les gousses de vanilles en deux et racler l’intérieur pour extraire les graines.
– verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les graines et les gousses de vanille et faire chauffer jusqu’à frémissement.
– retirer du feu et laisser infuser 10 minutes
– dans un saladier, mélanger vivement les œufs, les jaunes, le sucre puis la maïzena.
– retirer les gousses de vanille du lait, faire chauffer jusqu’à frémissement puis verser 1/3 du lait dans le saladier en mélangeant vivement.
– puis reverser l’intégralité du saladier dans la casserole de lait et porter à ébullition en remuant vivement puis enlever du feu.
– laisser refroidir et rajouter le beurre.
– verser la crème dans le fond de pâte précuit et faire cuire 45 minutes à 170°C.

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