Brioche au foie gras

Pour commencer les recettes de Noël je vous propose une tourte aux saveurs de l’hiver et des fêtes de fin d’année.
Des marrons, des champignons et du foie gras.
Je reconnais qu’il s’agit de chataîgnes mais tout le monde semble oublier que le marron ne se mange pas et que c’est la chataîgne que l’on déguste l’hiver.

La tourte a une base de pâte à pain brioché, c’est du travail mais elle n’est pas difficile à faire cette pâte.

Je vais essayer de varier les recettes pour les fêtes, que ce soit salé, sucré ou à boire. J’espère vous aider à préparer votre menu.

Je me penche déjà sur la prochaine recette !


Ingrédients:
Pâte à brioche:
400g de farine
60g de beurre
130ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
1 c café de sel
Garniture:
200g de marrons pré-cuits
250g de pleurotes
5 rondelles de foie gras
20cl de crème fraîche épaisse

– Préchauffer le four à 37°C maximum
– Mélanger le lait tiède et la levure dans un petit bol
– Dans un grand plat, mélanger la farine et le sel, y creuser une fontaine.
– Y verser un oeuf et travailler avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine et le lait.
– Puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse.
– Laisser lever dans le four à maximum 37°C pendant 1 heure.

 

– Pendant ce temps faire revenir les pleurotes dans un poêle beurrée
– Faire revenir les marrons pré-cuits à la poêle pendant 5 minutes en les écrasant.
– Ajouter la crème fraîche.
– Réserver le tout

– Une fois la pâte levée, il faut l’aplatir afin de la dégazer
– Sortir un plat rond de 20 cm de diamètre
– Couper la pâte en 2/3 (pour la fond de la tarte) et 1/3 (pour le couvercle)
– Aplatir les 2/3 de pâte en forme de cercle, le déposer dans le plat en remontant sur les bords

– Préchauffer le four à 180°C

– Déposer le mélange de marrons et de pleurotes sur la pâte
– Ajouter les morceaux de foie gras
– Recouvrir la tourte avec le 1/3 de pâte restant en collant les bords avec de l’eau

– Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C.

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