Bettelmann ou mendiant Alascien

Après un week-end prolongé à Strasbourg, me revoilà avec une première recette Alascienne.
Je l’ai adapté d’une livre acheté à l’écomusée d’Alsace intitulé « Les recettes du Potier ».
J’ai d’ailleurs fait l’acquisition pendant mon séjour d’un plat traditionnel Alsacien afin de réaliser des plats du dimanche pour la famille.
Il ne va pas tarder le temps de Baeckeoffe et autre plat mijoté.

Je commence tout doucement avec ce qui ressemble à un clafoutis mais avec des cerise, du kirsch et de la cannelle: le célèbre Bettelmann ou mendiant Alsacien. Concernant le dosage de la cannelle justement je ne précise pas la quantité car c’est à vous de le faire selon votre goût. Moi j’aime trop ça et j’ai un peu la main lourde niveau quantité peut-être.

Je vous laisse donc avec cette recette idéale pour le goûter ou le dessert avec une crème anglaise !

battelmann

Ingrédients:
– 250 g de pain ou de brioche rassis, ou de pain type harry’s nature
– 500 ml de lait tiède
– 80 g de sucre
– 3 oeuf
– cannelle en poudre
– 2 cl de kirsch
– 350g de cerise dénoyautées ( je les ai acheté en bocal sous vide)

– préchauffer le four à 200°C (th 7)
– couper en petits morceaux le pain et verser dessus le lait chaud dans le plat qui ira au four
– dans un bol mélanger le sucre, les oeufs, la cannelle et le kirsch
– mélanger le contenu du bol dans le plat puis mélanger à l’aide d’une fourchette afin de rendre le contenu plus ou moins homogène
– ajouter enfin les cérises
– faire cuire 50 minutes à 1 heure au four

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