Tarte à l’oignon

Une tarte à l’oignon c’est si simple et tellement bon.

Je n’en avais jamais réalisé moi-même, je me laissais toujours servir par ma maman qui fait une superbe tarte.
Mais pour travailler un petit peu et cesser de me faire servir j’ai décidé de lui piquer sa recette. Elle provient d’un livre de Françoise Bernard, elle n’est peut être pas identique à l’originale mais j’ai fait attention à mesurer la totalité de mes ingrédients pour vous donner la recette la plus fiable possible. (et la meilleure surtout)

Je ne rajoute pas de sucre dans ma tarte contrairement à certaines recettes, je trouve que les oignons caramélisés sont assez sucrés comme ça. Après c’est à vous de voir.
Après tout chacun change les recettes au fur et à mesure. Surtout en cas de plat salé. C’est plus facile.

 

Ingrédients:
1 pâte brisée
8 oignons soit environ 700g
1 c à soupe de beurre
20 cl d’eau
2 oeufs
10 cl de lait
200 ml de crème fraîche épaisse
sel et poivre

– faire chauffer le beurre dans une poêle à feu doux, émincer grossièrement les oignons et faire cuire à feux doux

– la cuisson va durer environ 30 minutes, pendant lesquels vous allez ajouter petit à petit l’eau en ajoutant 5 cl par 5 cl. Les oignons vont bien caraméliser doucement et l’eau va s’évaporer petit à petit pendant le processus.

– étaler la pâte dans votre plat à tarte rond ou carré. (Je n’ai toujours pas de plat à tarte rond… que des carrés ou rectangles)

– préchauffer le four à 180°C

– pendant ce temps mélanger les oeufs avec le lait et la crème. Ajouter le sel et le poivre selon votre goût.

– verser les oignons sur la tarte, verser ensuite le mélange oeuf/lait/crème

– faire cuire 40 minutes au four en surveillant régulièrement

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