Tarte à la myrtilles (et fraises)



Voilà encore un gâteau à la myrtille ou plutôt une tarte … enfin une tourte vu la présentation de celle-ci.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de « Les cuisines de Garance » mais j’ai modifié pas mal sa recette qui originalement n’était qu’avec des fraises … 


J’ai justement une recette de tarte aux fraises façon Ladurée qui sera postée dimanche matin ( à mon retour de garde de pédiatrie … garde que je souhaite calme) , bref les fraises c’est pour plus tard, en ce moment je suis à fond sur les myrtilles .

Myrtilles que je désespère de voir pousser dans mon jardin.. si quelqu’un à un tuyau je suis preneuse car j’ai peur de ne pas en avoir cette année … heureusement que les framboises et fraises se rattrapent !

Et sans plus tarder, la recette !

pour la pâte:
350 g de farine 
50 g de poudre d’amandes 
60 g de sucre roux
200 g de beurre
35 ml d’eau 
35 ml de jus de citron 

pour la purée de myrtilles:
400g de myrtilles (surgelées pour moi… picard un jour , picard toujours)
2 cuillères à soupe  de Maïzena
50 g de sucre 
bonus: quelques fraises, j’ai mis une dizaine de fraises de mon jardin dans la purée de myrtilles.


- Mixer les ingrédients pour la pâte (farine, amandes, sucre et beurre) puis ajouter le jus de citron et l’eau 
- Faire une boule de pâte et réserver au frigo.
- Faire cuire les myrtilles et les fraises (coupées en morceaux) avec le sucre.
- Ajouter la Maïzena diluée dans un peu d’eau froide et laisser épaissir puis retirer du feu.
Étaler la pâte sur un plan de travail , réaliser deux rectangles de pâte correspondant à votre plat , l’un des deux rectangles doit être plus grand afin de former les bords
- Disposer le plat grand rectangle de pâte sur votre plat, laisser dépasser les bords, verser la compote de myrtilles-fraises
- Recouvrir du second rectangle de pâte et fermant les bords de manière hermétique
- Piquer le dessus  de la tourte avec une fourchette
- Faire cuire à four préchauffé à 200 ° durant 15 min puis baisser la température à 180 ° durant 20 minutes de plus .


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