Strudel aux pommes

Voilà une recette qui en impose, par la taille déjà puis par le goût d’automne . Noix, pomme, cannelle et raisins rien que ça, et le tout dans un petit jus sucré.

Malgré un plat gigantesque le plat a été dévoré en deux jours seulement, je le conseille tiède avec de la crème anglaise ou une boule vanille.

Je tiens à remercier toutes les personnes qui m’envoient des mails ou commentent mes recettes, c’est un grand plaisir pour moi de savoir que mes recettes vous plaisent. Merci aussi à ma famille qui teste les plats réussis ou non.

En ce moment je commence déjà à penser à mes recettes pour Noël , je pourrais poster mes recettes de biscuits et autres idées pour le jour J mais je crois que la dinde de Noël ne sera pas en ligne avant le 26 décembre, en effet cette année on se lance donc je cherche toujours une bonne recette . (avis aux lecteurs pour vos recettes .)

Côté information je rappelle aux Nordistes l’ouverture du Salon des envies culinaires du 5 au 8 novembre, je vais y faire un petit tour et je vous donnerais mes impressions. Je n’y suis allée qu’une fois il y a 3 ans et j’étais sortie de ce salon un peu déçue mais cette année j’y retourne il y aura Marc Meurin et Grégory , le premier gagnant du combat des régions.  (cette info n’est pas sponsorisée !! )

Ingrédients:
pour la pâte:
300g de farine
2 c à soupe d’huile
1 pincée de sel
15 c à soupe d’eau tiède

pour la garniture:
80g de raisins secs
80g de noix
1kg de pommes ( environ 5 pommes)
80g de beurre fondu
100g de sucre
cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte:
- Dans un saladier, verser la farine, faire une fontaine. Verser l’huile, le sel et l’eau tiède.
- Mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Travailler longuement la pâte (5 min), rouler en boule et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
La pâte est très très facile à pétrir avec les mains et ne colle pas ou très peu.

la fameuse fontaine … pas très étanche !

Pour la garniture:
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles.Hacher les noix.
- Étendre la pâte en un rectangle très mince sur un torchon.

- Faire fondre le beurre et badigeonner la pâte au pinceau avec la moitié du beurre fondu.
- Garnir les deux tiers de la surface de la pâte avec les pommes, saupoudrer de sucre et de sucre vanillé.

- Ajouter les raisins, les noix et la cannelle.


- A l’aide du torchon, rouler la pâte en commençant par le côté garni. La pâte est très élastique mais ne s’effrite pas.

- Disposer le Strudel dans un plat à l’aide du torchon.
- Badigeonner de beurre fondu.
- Faire cuire 45 minutes à 150°C.

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