Pain de viande ou Misery meatloaf

Recette testée et approuvée pour les soirées d’hiver, en repas de famille autour d’une bonne table.

La traduction littérale de ce plat en anglais exprime le réconfort que peut apporter un bon plat de viande . Oui la recette provient encore de mon livre américain que j’ai ré-ouvert par hasard il y a une semaine.

C’est une recette très facile à réaliser , un bon plat familial et même si l’association de la cassonade dans la sauce avec la moutarde, la ketchup et la viande peut vous étonner je vous assure que c’est très bon . Après cuisson la sauce se fige un peu avec un aspect caramel mais conservant le goût piquant de la moutarde … oui  c’est tout un poème.

Je vous souhaite donc avec cette recette un bon appétit !


Ingrédients:pour 4 personnes
550g de viande haché à 15% de matière grasse
8 cl de lait
2 tranches de pain de mie
1 oeuf
1/2 oignon coupé en fins morceaux
3 cuillères à soupe de ketchup
sel

sauce: 2 c à soupe de cassonade , 4 c à soupe de ketchup, 2 c à soupe de moutarde

- préchauffer le four th 6 (180°C)
- dans un saladier couper les croûtes des tranches de pain ,puis disposer la mie en petits morceaux dans le plat.
- ajouter le lait
- ajouter la viande haché et mélanger le tout à l’aide d’une fourchette
- ajouter l’œuf, l’oignon préalablement haché , la ketchup et le sel.

- dans un plat carré , disposer du papier aluminium
- former un boudin avec la viande puis le mettre dans le plat
- faire cuire 40 minutes à 180°C

- ensuite préparer la sauce en mélangeant bien la cassonade, le ketchup et la moutarde, verser le tout sur la viande à la fin des 40 minutes puis remettre à cuire 10 à 15 minutes .

- Servir chaud .

 


 
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