Pain Blanc maison au levain: dîte au revoir à votre Boulanger

 

 

Cette recette est une merveille.

Et je pèse mes mots, j’ai essayé un nombre incalculable de recette de pain et finalement la meilleure était la plus ancienne. Je l’ai retrouvé dans un vieux cahier de recette de famille.

Le temps de repos est long : 12 heures au frigo .

Moi je lui ai même trouvé un avantage à cette attente, je prépare ma pâte un matin, je la laisse reposer 12 heures et le lendemain matin au reveil je la fais cuire 30 minutes au four (le temps de me préparer en fait) et le pain est cuit pour le petit dej’ … pas mal non ?

Pour la suite vous pouvez mettre tout ce que vous voulez dans la recette, je vous donne celle de base après libre à vous de rajouter vos ingrédients préférés. J’ai fait une version à la mimolette et aux noix qui valait le détour .

Ingrédients:
500 g de farine
350 ml d’eau tiède
1 c à café de sel
1/2 carré de levure de boulangerie soit 20 g

– dans un grand saladier verser la farine et le sel
– faire tiédir l’eau au micro-onde pendant 1 minute et 30 secondes
– ajouter la levure dans l’eau tiède, mélanger bien et laisser reposer 2 minutes

– mélanger l’eau et la levure avec la farine de manière à former une pâte épaisse
– prendre la pâte avec vos mains farinées et malaxer la pâte pendant au moins 5 minutes
– poser la pâte dans le saladier et couvrir d’un papier sulfurisé
– laisser reposer 12 heures au frigo (oui oui au frigo)

le lendemain :
– préchauffer le four thermostat 7
– poser un bol d’eau froide dans le four afin de créer une atmosphère de vapeur
– la pâte aura triplé de volume, former une boule selon la forme que vous désirez
– fariner une plaque et poser le pain
– fendre le dessus du pain de 3 à 4 coups de couteau
– faire cuire 35 à 40 minutes minimum

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