Basique en cuisine du samedi : Les cannelés


La vraie recette des cannelés Bordelais … les vrais ! Ils sont aussi bons que ceux que l’ont trouve dans les pâtisseries (oui oui même dans le nord pas de calais ).
Ceux-là remporte un franc succès dès que je les réalise et j’avoue que je suis assez fière de moi sur cette recette .
Il faut les faire dans des moules flexibles ça marche vraiment très bien.


La source de cette recette vient du cuisinier français Jacques Pépin, peu connu en France mais c’est une star aux états-unis… son restaurant à New York et son école de cuisine sont une institution là bas.

Le seul inconvénient de la recette c’est la longueur de la cuisson 30 +40 minutes … mais le résultat est à la hauteur du temps d’attente !

Pour 12 cannelés
à préparer la veille
cuisson : 30+45 minutes
Ingrédients:
2 cuillières à soupe de beurre
250 ml de lait
60 ml de rhum
125 g de farine
170 g de sucre
1 oeuf entier
1 jaune d’oeuf

- Faire tiédir le lait et le beurre au micro-onde.
- Ajouter l’œuf entier,le jaune d’œuf et le rhum en mélangeant bien.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la farine puis ajouter peu à peu le mélange de lait pour ne pas faire de grumeaux à l’aide d’un fouet.

 

- Recouvrir et laissez reposer la nuit. (j’avoue que dernièrement la pâte à reposer 5 heures au frigo… et ils étaient très bons aussi)
- Le lendemain mettre la pâte dans un moule en silicone pour cannelé (ou toute autre forme) puis faire cuire pendant 30 minutes à 150°C puis 40 minutes à 200 °C .

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