Cake au citron

C’est le moment de réaliser des goûters ayant un petit goût de printemps et d’été.
Pour moi cette saison rime avec Cake au citron.
Une part de gâteau acidulé et sucré avec une tasse de thé fumante… il n’y a rien de mieux pour passer un bon dimanche.

Cette recette n’est pas difficile à réaliser, il y a du rhum dedans afin de rajouter un parfum discret au cake.
Il s’agit d’une très faible quantité donc vous pouvez vous passer si vous ne voulez pas en mettre.

L’étape du sirop est primordial, c’est elle qui va donner un côté glaçage au cake et rajouter de l’arôme citronné.
Sur ces belles paroles je vous souhaite une bonne fin de dimanche.

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Ingrédients:

100 g de beurre
220 g de farine
1/2 sachet de levure
1 zeste de citron
250 g de sucre
3 oeufs
110 g de crème fraiche
25 g de rhum

sirop de citron
12,5 cl d’eau
1 jus de citron (environ 50-70 ml)
120 g de sucre

– préchauffer le four à 210°C
– faire fondre le beurre , laisser le refroidir de côté.
– dans un bol mélanger le sucre, le zeste du citron .
– ajouter les oeufs un à un en fouettant puis verser la crème et le rhum.
– ajouter ensuite la farine, la levure et le beurre fondu.
– verser le tout dans un moule un cake et faire chauffer 10 minutes à 210°C . Sortir le cake et fendez-le dans le sens de la longueur sur la croûte qui s’est formé.
– continuer à cuire le cake pendant 45 minutes à 180°C.

– pendant la cuisson du cake, préparer le sirop.
– faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
– porter à ébullition puis retirer du feu.

– une fois le cake cuit, le disposer dans un plat avec des rebords pour l’asperger de sirop et récupérer le sirop qui s’écoule dans le plat afin de renouveler l’opération.

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